В последней редакции ежегодного гида "Российские вина", выпущенной в декабре 2019 года, содержатся сведения о винах 48 российских виноделен. Из списка были выделены 20 виноделен, владеющих самыми виноградниками площадью не менее 100 гектаров: выяснилось, что шесть виноделен из этого топ-20, принадлежит чиновникам и бизнесменам, близким к Кремлю, или их семьям, пишут "Открытые медиа".
Четвертую по величине виноградников строчку общего рейтинга занимает севастопольский "Инкерман" (3 тыс. га). Самое дорогое вино у "Инкермана" в рознице - "Каберне спешиал резерв", примерно по 2700 рублей за бутылку объемом 0,7 л. Его номинальным владельцем является известный крымский винодел Валерий Захарьин. Однако несколько источников "Открытых медиа" на винном рынке рассказали, что "Инкерман" был приобретён Захарьиным в интересах человека из ближнего круга президента Владимира Путина - акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука. Вина самого Захарьина имеют хорошую репутацию, однако масштаб его собственного бизнеса явно недостаточен, чтобы приобрести "Инкерман", который оценивали в $100 млн, отмечает издание.
Завод марочных вин "Коктебель", занимающий седьмую строчку рейтинга (1,8 тыс. га), принадлежит семье Михаила Якубчика, который приходится шурином директору СВР Сергею Нарышкину. "Открытым медиа" не удалось обнаружить подтверждений тому, что сам Нарышкин как-то вовлечен в алкогольный бизнес. Завод "Коктебель" выпускает широкий ассортимент недорогих вин, а самая премиальная позиция - выдержанная мадера "Крымский парус" - стоит 600 рублей. Михаилу и Елене Якубчик также принадлежит компания "Гатчинский спиртовой завод" - один из крупнейших в России производителей дешёвых вин в литровых коробках "Тетра пак", самая известная их марка - "Виногор". "Абрау-Дюрсо" (9 место) и "Винодельня Ведерников" (13 место).
Новороссийское "Абрау-Дюрсо" (1 тыс. га) и ростовская "Винодельня Ведерников" (0,25 тыс. га) подконтрольны бизнес-омбудсмену Борису Титову, и выпускают вино "Империал" по 1900 рублей за бутылку и "Краснотоп Золотовский выдержанный" по 4650 рублей. Титов был одним из первых крупных российских бизнесменов, начавших инвестировать в виноделие. Долгие годы он возглавлял Союз виноградарей и виноделов России (СВВР), а посёлок Абрау (входит в городскую черту Новороссийска) считался неофициальной столицей российского виноделия - именно там проходили крупнейшие отраслевые съезды и фестивали вина.
В 2019 году Титов ушёл с поста главы СВВР, уступив должность гендиректору информагентства "Россия Сегодня" Дмитрию Киселеву, который впоследствии раскритиковал Титова за использование импортного виноматериала при производстве игристых вин. В конце 2019 года Госдума оперативно приняла лоббировавшийся Киселевым закон "О виноградарстве и виноделии", согласно которому произведённые в России вина, в которых был использован импортный виноматериал, теряют право называться винами. Надпись "продукт не является вином" должна быть размещена на этикетке, а для их продаж в магазинах должна быть выделена отдельная полка.
Виноградники крымского Alma Valley (0,27 тыс. га) покрывают долину, где в 1855 году произошло знаменитое Альминское сражение, в котором англо-французские войска нанесли поражение российской армии. Юридическим лицом хозяйства является ООО "Инвест Плюс", связанное с главой госбанка ВТБ Андреем Костиным. Сам Костин всегда публично отрицал свою связь с хозяйством в Бахчисарайском районе, однако о том, что именно банкир является владельцем Alma Valley, свидетельствуют и документы, и бывшие сотрудники предприятия. Материнское юрлицо Alma Valley "Ист Инвестментс" было зарегистрировано по адресу, где расположена дача Костина в Форосе, факта владения которой он не отрицал.
Alma Valley выпускает широкий ассортимент вин: самые дешёвые под брендом "Вилино" эксклюзивно продаются в принадлежащей ВТБ торговой сети "Магнит" по 230 рублей за бутылку, а цена наиболее дорогих позиций, таких как Alma Reserve, доходит до 4250 рублей, их можно найти в винных бутиках.
А расположенное на окраине Геленджика "Шато де Талю" принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева: ожидается, что его продукция поступит в продажу в 2020 году. Хозяйство хорошо известно на рынке в качестве производителя качественного винограда.
Также из гида "Российские вина" "Открытые медиа" выделили 10 винных хозяйств, не попавших в рейтинг из-за маленькой площади собственных виноградников, но известных своими брендами, и высокопоставленными собственниками. Одним из них является хозяйство "Усадьба Дивноморское", которое делает ставку на премиальное качество вин и о котором впервые стало известно в декабре 2010 года. В июле 2011 года "Дивноморское" купил владелец "Абрау-Дюрсо" Борис Титов, а в декабре 2018 "Дивноморское" перешло под контроль давнего знакомого Путина Геннадия Тимченко через учреждённое им НП "Развитие аграрных инициатив". При этом доступ на территорию новой винодельни для отраслевых журналистов и блогеров был затруднен - источники, близкие к владельцам, объясняли, что для визита необходимо пройти согласование ФСО.
Первая публичная презентация вин "Усадьба Дивноморское" прошла в московском отеле "Балчуг" в октябре 2013 года. Представители хозяйства заявляли об амбициях сделать вино "европейского качества для премиальной аудитории". После этого бренды хозяйства стали достаточно часто мелькать в новостях. В 2015 году Путин угощал вином "Усадьба Дивноморское" тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, это же вино фигурировало и в ходе судебного процесса над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.
Как рассказал на следствии министр, во время совместной командировки в Индию глава "Роснефти" Игорь Сечин приглашал его по возвращении в Москву заехать к нему в офис, так как он хочет подарить ему "вино, которого он ещё никогда не пробовал". Сечин действительно подарил Улюкаеву корзинку с колбасой собственного производства и четырьмя бутылками вина "Усадьба Дивноморское" - две бутылки из сорта "Сира" 2012 года и белый бленд "Восточный склон" 2013 года.
В нескольких десятках километров от "Усадьбы Дивноморское" находится ещё одно винодельческое хозяйство, подконтрольное близким к президенту людям. Винодельческое подворье "Старый Прованс" с церковью и виноградниками находится в многолетней аренде у петербургской компании "Аксис Инвестиции", владельцем которой является юрист Алексей Тот. Он руководит несколькими компаниями, учрежденными однокурсником Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Николаем Егоровым.
После прихода Путина к власти фирмы Егорова стали получать крупные контракты на юридическое сопровождение деятельности крупнейших российских госкомпаний и министерств. Возможно, "Старый Прованс" войдёт в будущий рейтинг виноделен: из реестра Минсельхоза следует, что хозяйство высадило виноградники на площади 48,5 га. Это значит, что первое вино предприятия появится на рынке в 2021-2022 годах.
Кроме того, вслед за президентом в винный бизнес ударились и министры. В 2019 году на рынке появились вина Mantra, принадлежащие семьям главы Минромторга Дениса Мантурова и руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова, а также "Шумринка" - от архитектора "дворца Путина" под Геленджиком Ланфранко Чирилло. Своё вино выпускает топ-менеджер компании Романа Абрамовича Марина Гончарова, а совладельцу "Лукойла" Вагиту Алекперову принадлежит бутиковая винодельня Chateau Cotes de Saint Daniel (23 га) под Ялтой.
Также недалеко от "Усадьбы Дивноморское" расположены виноградники "Мезыбь", принадлежащие Русской православной церкви. При этом хозяйство не подавало заявок на получение лицензии по выпуску крепленых вин, используемых в том числе в религиозных ритуалах, но намерено производить обычные и игристые вина. Ожидается выход на рынок и вин хозяйства "Скалистый берег", которое фигурировало в расследовании Алексея Навального "Он вам не Димон", а также винного проекта "Винный парк", инвестором которого выступает Сбербанк.
Новый глава Союза виноградарей и виноделов России, телеведущий Дмитрий Киселев, который тоже является владельцем небольшой винодельни Cock t'es Belle в Крыму, уверен, что при наличии государственной поддержки российское виноделие может повторить историю вин Чили, Аргентины и Новой Зеландии, со временем получивших международное признание. В то же время этому может помешать политическая ситуация: так, в конце 2019 года власти Германии запретили небольшой винодельне из Севастополя участие в крупной международной выставке Raw Wine в Берлине. При этом организаторы сослались на то, что в соответствии с законами ЕС импорт товаров, произведенных в Крыму, запрещен.