Совет Федерации в среду, 21 мая, назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева
© РИА Новости / Алексей Куденко
Совет Федерации в среду, 21 мая, назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Заслуженный юрист Российской Федерации, которого предложил для этой должности президент России Владимир Путин, "отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией и законом "О статусе судей в РФ", заявили накануне в комитете Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко ранее охарактеризовала его как независимого и не ангажированного судью. По словам Матвиенко, "Вячеслав Михайлович в наибольшей степени подходит на должность председателя объединенного Верховного суда", передает РБК.

Вячеслав Лебедев - доктор юридических наук, профессор, автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, председатель Верховного суда России с 1989 года. По мнению экспертов, Лебедеву за годы работы удалось "выстроить очень позитивные отношения с властью", пишут "Ведомости". При нем были приняты такие решения, как, например, приговор бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, приговоренному к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин представил в Совет Федерации кандидатуру Лебедева для назначения на должность председателя Верховного суда РФ сроком на 6 лет. Тогда же отмечалось, что из-за возраста Лебедева это будет его последний срок во главе Верховного суда РФ: поскольку предельно допустимый возраст судей по законодательству составлял 70 лет. Однако летом 2012 года были приняты поправки, которые отменили для председателя Верховного суда и его заместителей данное ограничение.

Выступая во вторник, 20 мая, на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, Лебедев рассказал об основных направлениях предстоящей работы. В частности, он напомнил о предстоящем объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

"Это очень сложная процедура - и формирование кадрового состава с новыми коллегиями, это объединение и правоприменительной практики", - отметил он, выразив надежду на то, что сенаторы в скором времени примут закон об административном судопроизводстве.

Напомним, 6 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения "старого" ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ.

Новый закон устанавливает основы компетенции создаваемого "суперсуда" по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

По замыслу, объединение двух судов призвано гуманизировать уголовное законодательство, обеспечить единые подходы к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, мотивировал это тем, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование".

В то же время такую реформу критиковали как эксперты, так и сами участники объединения.

Накануне Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) завершила отбор судей в коллегию по экономическим спорам объединенного суда, который продолжался два дня. Из 51 претендента положительные рекомендации получили только 24 человека, 18 из них - действующие судьи Высшего арбитражного суда.

Отбор в экономическую коллегию завершился с недобором в 20%, поскольку вакантных мест в ней 30. Среди рекомендованных - председатели судебных составов ВАС Александра Маковская, Иван Разумов и Сергей Сарбаш, а также наиболее активные судьи Высшего арбитражного суда - Анатолий Першутов и Татьяна Завьялова.