Как рассказал президент страхового холдинга Prime Insurance Никита Исаев, два года назад после теракта в московском метро на станции "Автозаводская" в Госдуму был внесен законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков", согласованный в министерстве финансов РФ. Под его действие подпадали в том числе перевозчики, эксплуатирующие электропоезда и метро.
Согласно законопроекту, внесенному депутатом Владимиром Тарачевым, максимальная выплата по ущербу имуществу пассажира в результате происшествия на транспорте составила бы 30 тысяч рублей, а по ущербу жизни и здоровью пассажира - 300 тысяч рублей. Платить за страхование пришлось бы перевозчикам. Сумма страхового взноса для железнодорожного транспорта и метро в проекте исчислялась в процентах от выручки (для метро взнос составил бы 0,2% от объема проданных билетов). Устанавливался и предельный срок, в течение которого страховщики должны были расплатиться с пострадавшими, - семь дней. Однако этот проект так и остался на бумаге.
При этом сегодня поезда и сам метрополитен как промышленный объект, представляющий повышенную опасность, застрахованы руководством метро.
Инцидент, приведший к остановке движения поездов на участке "Войковская" - "Сокол", произошел в воскресенье около 14:30 мск в результате того, что при проведении работ по монтажу рекламы на поверхности были пробиты две сваи метротоннеля.
"По предварительным данным установлено, что над линией метро одно ООО размещало рекламный щит, не имея на это никаких разрешительных документов", - сказал представитель прокуратуры. Он добавил также, что строители забивали бетонную сваю, которая предположительно пробила тоннель и повредила вагоны.
Никто из пассажиров проходившего в этот момент по тоннелю состава не пострадал, так что отсутствие правил по выплате страховки не стало серьезной проблемой. Между тем, в Европе пассажиры наземного общественного транспорта вместе с билетом получают страховой полис и в случае получения увечья могут рассчитывать на выплату в 40 тысяч евро.