Роспотребнадзор РФ одобрил вина из Гагаузии, стремящейся в Таможенный союз. Вина из остальной Молдавии пока в опале
Moscow-Live.ru
У Роспотребнадзора отсутствуют претензии к винной продукции из Гагаузии - автономного территориального образования на юге Молдавии. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

"Что касается Гагаузии, то эта продукция в последний период наблюдения не вызывала нареканий, и на сегодняшний день обращения, которые к нам были, удовлетворены в той части, что получены пробы, пробы исследованы, и то, что можно было открыть, мы открыли", - цитирует Попову ИТАР-ТАСС.

Делегации Гагаузии удалось договориться о возобновлении поставок в Россию продукцию пяти винодельческих предприятий 28 марта, в ходе визита в Москву. В Роспотребнадзоре уточняют, что поставки с одного из заводов уже разрешены.

Для контроля над качеством продукции планируется открыть совместную российско-гагаузскую лабораторию. Власти в Комрате также рассматривают возможность создания единого бренда "Вина Гагаузии" для экспорта в Россию.

В то же время для остальных молдавских производителей вин продолжает действовать запрет, введенный в сентябре 2013 года после того, как эксперты Роспотребнадзора обнаружили в нескольких партиях товара опасное вещество дибутилфталат.

Напомним, 2 февраля в Гагаузии прошел референдум, в ходе которого жители автономии проголосовали за интеграцию в Таможенный союз. За это высказалось 98% участников плебисцита.

Правительство Молдавии признало референдум неконституционным, поскольку местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. В отношении организаторов голосования были возбуждены уголовные дела, прошли обыски. А в середине марта Гагаузия объявила о создании собственной армии, что предусмотрено молдавским законодательством.

Еще один молдавский регион, Приднестровье, на фоне украинских событий повторно обратился к президенту РФ Путину с просьбой признать независимость республики. Депутаты местного парламента ссылаются на право народов на самоопределение и результаты референдума 2006 года, когда более 97% голосовавших высказались за независимость и последующее присоединение к России.

Сама Молдавия при этом парафировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и готовится подписать документ о создании зоны свободной, всеобъемлющей и углубленной торговли.

Украинские сыры в России все еще нон грата

Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о возобновлении поставок в Россию украинских сыров и конфет, ставших жертвами необъявленной торговой войны, которая продолжается с лета прошлого года.

"Обращений от украинской стороны не было. И этот вопрос не может быть рассмотрен", - пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вместе с тем, уточняет "Интерфакс", список украинских товаров, запрещенных к ввозу в РФ, может быть расширен.

"Сегодня эта продукция отнесена к разряду рисковой, поэтому ведется усиленный контроль. При появлении продуктов, не соответствующих требованиям российского законодательства, обязательно будут приняты необходимые меры", - заверила Попова.

Глава санитарного ведомства напомнила, что претензии к украинской пищевой промышленности возникали в течение ряда последних лет, но "работа над ошибками не была проведена". На Украине при этом из торговых сетей изымается продукция российских предприятий.

"Пищевое" противостояние между Россией и Украиной началось с истории с фирмой Roshen, принадлежащей украинском олигарху, кандидату на пост президента Петру Порошенко. 29 июля прошлого года Роспотребнадзор из-за претензий к качеству продукции запретил поставки в Россию шоколада и конфет, обнаружив в них бензопирен. В декабре появилась информация, что украинские конфеты, возможно, вернутся на российский рынок до весны 2014 года, однако пока запрет не снят.

Российское "молочное лобби" также поставило вопрос о двухлетнем моратории на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины в случае ее интеграции с Евросоюзом из-за того, что в среднем в ЕС цены ниже, чем в РФ. Вскоре после этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед правительством приоритетную задачу создать условия для производства продуктов питания, попадающих на внутренний рынок, на территории России. А социологические исследования показали рост "продуктового патриотизма" в РФ.