Россия вывела войска из буферных зон на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией
RTV International
Российские миротворцы возвратились на родину после выполнения задач в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом в понедельник сообщил помощник командующего Приволжско-Уральским военным округом полковник Константин Лазуткин.

"На железнодорожную станцию Красный Кряжок в Самарской области сегодня прибыл первый воинский эшелон с военнослужащими 15-й отдельной мотострелковой бригады округа, которые выполняли задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал он ИТАР-ТАСС.

"Это последнее миротворческое подразделение ВС РФ, выполнявшее задачи в зоне конфликта", - подчеркнул он. "В дальнейшем вместо миротворцев в зоне конфликта будут находиться военнослужащие российской военной базы", - подчеркнул помощник командующего. Он отметил, что возвращение миротворцев из Абхазии "осуществлено в соответствии с международными договоренностями и на основании приказа Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева".

- МИД РФ: говорить о безопасности на Кавказе можно только при недопустимости вооружения Тбилиси
- В Москве уверены, что из ситуации с Грузией удастся найти выход

В составе возвратившегося контингента - военнослужащие, которые находились в зоне грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира. Базовый лагерь миротворцев располагался в населенном пункте Гали в Абхазии. Миротворцы несли службу на контрольно-пропускных пунктах и наблюдательных постах. При этом два поста находились в нижней части Кодорского ущелья, остальные - в равнинной части Гальского района. Кроме того, подразделения батальона осуществляли патрулирование в зоне ответственности, сотрудничали с местными органами власти и миссией ООН. Они также обеспечивали охрану бригад строителей, проводивших работы по восстановлению автомобильной дороги в Кодорском ущелье.

Лазуткин отметил, что деятельность российских миротворцев способствовала возвращению беженцев и стабилизации обстановки в регионе. За время выполнения миротворческой миссии в зоне конфликта с 2005 года более 100 военнослужащих 15-й бригады получили государственные награды. "Возвратившийся на родину батальон 15-й бригады - последнее миротворческое подразделение Вооруженных сил России. В дальнейшем вместо него задачи в зоне конфликта будут выполнять части и подразделения российской военной базы", - отметил помощник командующего.

МИД РФ: Говорить о безопасности на Кавказе можно только при недопустимости вооружения Тбилиси

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, завершивший в воскресенье визит в Тегеран, считает, что дискуссии о безопасности Южной Осетии и Абхазии должны вестись с упором на недопустимость ремилитаризации Тбилиси. "В ходе встреч с иранскими представителями тема ситуации в Закавказье обсуждалась, и достаточно подробно, - подтвердил дипломат. - Мы, со своей стороны, сфокусировали внимание на изложении оценок итогов только что проведенных в Женеве дискуссий, где из-за неконструктивной линии некоторых наших партнеров не получилось обеспечить надлежащий формат участия представителей Южной Осетии и Абхазии".

"Мы подчеркнули, что дискуссии об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии должны продолжаться с упором на недопустимость ремилитаризации Тбилиси, к чему, похоже, ведут дело некоторые круги, в том числе некоторые правительства, и не только среди стран НАТО, - продолжил замруководителя российского внешнеполитического ведомства. - Эта тенденция нас тревожит, мы будем этому противодействовать". "Вторая главная задача - это выведение Тбилиси на заключение юридически обязывающих соглашений с Сухуми и Цхинвали, которые гарантировали бы неприменение силы", - сказал он.

"Третий, и очень важный компонент нашей позиции, это обеспечение роли Евросоюза как гаранта безопасности Южной Осетии и Абхазии", - отметил Рябков. "В рамках плана Медведева-Саркози за Евросоюзом закреплена эта роль, - напомнил он. - Развертывание наблюдателей ЕС в зонах безопасности прошло неплохо, российская сторона абсолютно точно и безусловно выполняет все свои обязательства, принятые в рамках этой договоренности". "Разумеется, мы ожидаем того же от Тбилиси и от Евросоюза в качестве гаранта реализации плана", - добавил дипломат.

По словам замглавы МИД РФ, в Москве "должным образом оценивают позицию, занятую Тегераном в связи с нападением Тбилиси на Южную Осетию и готовившейся вооруженной акцией против Абхазии". "Выдвинутую главой МИД Ирана Манучехром Моттаки инициативу о региональной стабильности воспринимаем в этом же русле, - подчеркнул он. - Ожидаем, что иранская сторона конкретизирует свои подходы к этому вопросу". "В принципе, работа по данной инициативе сама по себе могла бы стать заметным вкладом в стабилизацию обстановки (в Закавказье)", - резюмировал Рябков.

В Москве уверены, что из ситуации с Грузией удастся найти выход

Тем временем в Москве уверены, что из сложившейся непростой ситуации с Грузией удастся найти выход. Такое мнение высказал возглавлявший российскую делегацию на женевских встречах заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью журналу "Огонек".

"Инициатива разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией пришла из Тбилиси, - напомнил замминистра. - Мы были озабочены прежде всего тем, как в этой ситуации будут решаться проблемы людей, проживающих в России и Грузии". "К счастью, связи сохраняются, несмотря на все попытки их разрушить. Мы ищем выход из сложившейся ситуации и обязательно его найдем, - подчеркнул Карасин. - В Тбилиси будем продолжать работу через секцию российских интересов при посольстве Швейцарии"."Рассчитываем, что при этом сохраним прямой доступ к грузинским представителям, обеспечив аналогичные условия и для грузинских дипломатов, остающихся в Москве", - добавил он.

"Линия нынешнего грузинского руководства, скорее, стала еще более жесткой и безоглядной, - констатирует дипломат. - В Тбилиси хотят сделать вид, что агрессии 7- 8 августа как бы не было. Нам предлагают начать "с чистого листа", но, к сожалению, этот лист окроплен кровью и отмечен следами человеческих страданий, о которых на Кавказе, как известно, помнят веками".

"Грузии сейчас придется думать не о том, как "отмотать пленку" назад, но о том, как наладить межгосударственные отношения с Абхазией и Южной Осетией", - указал Григорий Карасин.

"В похолоданиях отношений с Грузией, по-моему, Россию обвинить невозможно, - отметил замминистра. - Все последние годы, несмотря на враждебность, мы пытались удерживать отношения с Тбилиси в рамках добрососедства. Августовская авантюра нанесла тяжелейший удар, но не убила историческую память о дружбе". "Сейчас отношения проходят сложнейший экзамен, и делать вид, что ничего не произошло,- значит обманывать самих себя", - заключил Карасин.