По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, только 4% взрослых россиян смогли правильно ответить на все вопросы школьного Единого государственного экзамена по русскому языку
НТВ
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, только 4% взрослых россиян смогли правильно ответить на все вопросы школьного Единого государственного экзамена по русскому языку. 45% опрошенных не дотянули даже до "тройки", а 6% - вообще не смогли дать ни одного верного ответа, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе опроса задавалось восемь относительно несложных вопросов, взятых из экзаменационного задания ЕГЭ по русскому языку 2007 года для 11 класса школы. Более чем на половину вопросов смогли правильно ответить 50% респондентов, 30% смогли озвучить 2-3 правильных ответа, а 9% участников опроса справились лишь с одним вопросом .

Согласно результатам опроса, взрослые респонденты лучше всего справились с заданиями "расставить ударения в словах" и "выделить суффиксы": 60% правильно поставили ударение в слове "клялась", и еще 60% выделили суффикс "-чик" в слове "шкафчик". Каждый второй опрошенный смог найти грамматическую ошибку в словосочетании "около пятиста километров" (правильно – "пятисот километров") и предложении "Благодаря искусства..." (правильно - "благодаря искусству").

Однако хуже всего обстоят дела с пунктуацией. Только треть опрошенных смогла верно поставить запятую в предложении и объяснить, почему она там должна быть. Впрочем, как показал опрос, сами россияне вполне адекватно оценивают знание русского языка. Так, 40% оценили свои знания на "четверку" и 39% - на "тройку". К "двоечникам" себя причислили 6% опрошенных, а к "отличникам" - 9%.

Стоит отметить, что в прошлом году тот же самый вариант ЕГЭ по русскому языку сдали на "отлично" около 20% столичных выпускников, другими словами, каждый пятый. Хотя незадолго до этого в СМИ появилась информация, что за 10 часов до экзамена в интернете был вывешен список готовых ответов на тест.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 марта 2008 года, в нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.