Самыми вероятными вариантами в докладе называются "компромисс по инициативе власти" (40%), "продавливание" властью нынешнего сценария реформы (20%) и принуждение обществом власти к компромиссу (20%). Иллюстрируя первый вариант сценария, эксперты ссылаются на то, что пока президент Владимир Путин и его администрация демонстративно не принимает участие в обсуждении реформы, сохраняя для себя возможность для маневров.
Что касается продавливания властью уже представленного сценария реформы, то, как отмечается в докладе, технически у нее имеется весь необходимый для этого инструментарий - мобилизация всех властных институтов, механизм административного продавливания и возможности для грамотной манипуляции динамикой протеста.
Тем не менее у общества все же есть шанс если не отменить реформу, то хотя бы в какой-то мере повлиять на ее формат: "Традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена, однако велико число случаев стихийных эмоциональных выплесков и можно говорить о наличии в обществе потребности для таких периодических выплесков", - отмечается в докладе.
Кроме того, эксперты не исключают, что на ход реформы повлияет внутренний разлом: "Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри - от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви". Также есть некоторый шанс того, что пенсионная реформа будет пересмотрена властями уже после ее запуска.
В докладе также перечисляется десяток рисков, которые могут внести коррективы в реформу. В их числе - разница в том, как власти стараются "подчеркнуто неконфликтно" преподнести эту реформу обществу, в то время как сами граждане воспринимают ее весьма бурно, что может привести к реализации "очевидного взрывоопасного потенциала общественной реакции".
Власти не понимают, что "антисоциальные" издержки нужно чем-то скрасить
Эксперты также констатируют, что у государства наблюдается внутренняя неготовность хотя бы даже символически продемонстрировать встречные самоограничения. Кроме того власти, похоже, не понимают, что в ходе реформы, сулящей очевидные минусы для граждан, им нужно предложить и какие-то компенсирующие шаги - например, меры по трудоустройству лиц старшего поколения, патронирование государством их системы переквалификации, популяризацию их сильных качеств в качестве работников и т. п. В целом власть не может предложить внятный ответ на вопрос, ради чего предполагается идти на такие "антисоциальные" издержки.
Но несмотря на очевидное общественное недовольство, власть все-таки успешно для себя преподнесла эту реформу, так как масштабных стихийных митингов пока нет, отмечается в докладе.
Чемпионат может не отвлечь, а еще больше разозлить граждан
Примечательно, что трюк с объявлением реформы накануне отвлекающего внимание ЧМ-2018 эксперты оценивают скорее как риск, а не удачу для власти: "У немалой части общества проведение ЧМ сопровождается невротическим ощущением чужого и дорогого праздника, готовность полиции "закрывать глаза" на свободное поведение иностранных болельщиков не может сочетаться с подчеркнуто репрессивными шагами по отношению к собственным гражданам, а переброска полицейских сил в города проведения ЧМ "оголяет" прочие населенные пункты", - отмечается в докладе.
Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше). Как обещают власти, это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам.
Оппозиционер Алексей Навальный 19 июня заявил, что организует всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Сторонники политика в 20 городах уже подали заявки на проведение митингов 1 июля. Накануне Федерация профсоюзов также пообещала вывести людей на улицы.
В движении "Открытая России" призывают оппозиционные силы провести единую акцию против повышения пенсионного возраста 8 сентября во всех крупных городах России, сообщил "Коммерсанту" глава движения Андрей Пивоваров. В "ОР" поясняют, что дата - за день до единого для голосования и до начала работы осенней сессии Госдумы - позволит собрать на акциях как можно больше участников
"Если протест будет широким, власти пойдут на некоторые компромиссы. Реформа ударит по рейтингам единороссов (в том числе кандидатов на выборах) и правительства. Президента из-под удара будут всячески выводить", - заявил "Ведомостям политолог Николай Миронов. С учетом "тефлоновости" президента его репутация скорее всего пострадает меньше всего, добавляет он.