Среди россиян недоброжелателей к ЕГЭ вдвое больше, чем сторонников
Вести
Динамика отношения россиян к новой системе аттестации выпускников школ - единого государственного экзамена (ЕГЭ) - неблагоприятна для этого нововведения, свидетельствуют социологи, сообщает Интерфакс.

Так, сегодня одобрительно воспринимают введение ЕГЭ 18%, неодобрительно - 36% опрошенных россиян, остальные затрудняются озвучить свою позицию, показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.

По данным социологов, год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений. Как свидетельствуют результаты опроса ФОМ, проведенного 12-13 июля в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ с участием 1600 респондентов, пятая часть (20%) респондентов имеют, как им кажется, хорошее представление о сущности ЕГЭ, еще 37% знают о нем "в общих чертах".

Социологи попросили этих респондентов указать, чем новый способ проверки знаний выпускников лучше прежнего, и чем - хуже. Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит, по мнению каждого десятого опрошенного, "в том, что результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы".

6% респондентов считают ЕГЭ более справедливым и объективным экзаменом, при этом некоторые подчеркивали, что данный экзамен исключает коррупцию.

Кто-то воспринимает ЕГЭ как более легкий способ сдачи экзамена, другие, напротив, полагают, что это - сложный экзамен, требующий серьезной подготовки (по 2%). Однако довольно часто (10%) респонденты заявляли, что никаких преимуществ в ЕГЭ они не видят.

На вопрос о недостатках данного нововведения социологами был получен целый спектр самых разнообразных ответов и наиболее весомую группу составили высказывания о необъективности, неадекватности этой системы оценивания знаний: "не выявляют реальные знания учеников"; "категорически не определяет степень образованности" (7%).

Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы. По мнению 5% участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы и задания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, что уровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ.

Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ, они называли это "бездушным, нетворческим выявлением знаний" (4%). Другие обращали внимание на процедурные погрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%), высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая ("везение, а не проверка знаний"; "спортлото" - 1%).

Закон "О едином государственном экзамене", по которому с 2009 года по ряду предметов ЕГЭ будет обязательным для выпускников всех российских школ, граждане воспринимают скорее неодобрительно, утверждают социологи ФОМ. По их данным, однозначно его поддержал лишь каждый девятый респондент (11%), в то время как 54% считают, что у выпускников должно быть право выбора: сдавать экзамены в форме ЕГЭ или по прежней системе (последняя точка зрения особенно популярна среди людей с высшим образованием и жителей Москвы - 70 и 71% соответственно).