Обычному гражданину придется долго доказывать, что на него напали и он был вынужден защищаться, прибегнув к подручным средствам. К дружиннику в подобной ситуации, как и к милиционеру, отнесутся более благосклонно, ведь он был "при исполнении".
Суть нового документа - узаконить народные дружины. В нем сказано, что дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии милиционера.
Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт, у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику милиции, вам придется подчиниться.
Дружинники получат удостоверения и форму. Что важно: невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно увечье, накажут так же строго, как за нападение на милиционера.
Кроме того, народных дружинников оснастят нелетальным оружием. Скорее всего, речь идет о резиновых палках, электрошокерах, газовых баллончиках или травматических пистолетах - "Оса", "Макарыч", "Наганыч". Большинство из последних - точные копии боевых моделей, только стреляют резиновыми пулями.
В 1980-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек, напоминает газета. Сегодня в стране 360 тысяч дружинников, которые объединились в 35 тысяч различных формирований. В год с их помощью раскрывается более 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 440 тысяч административных правонарушений.
Настоящие добровольцы
Откуда взялась эта идея - вернуть из советских времен народные дружины, задаеся вопросом автор публикации в "РГ". В МВД считают, что это лучший способ профилактики уличной преступности, когда обычные граждане сами следят за порядком на своей улице. Милиция решила и сумела возглавить самостоятельно возродившееся народное движение.
Новые дружинники принципиально отличались от частных охранных структур: защищали не отдельные коммерческие фирмы, а всех жителей своего города или улицы. За свою службу они денег не брали, ведь охраняли сами себя, свои семьи и соседей.
Также не надо путать новое "народное ополчение" с прежними, советскими народными дружинами. Если раньше в ДНД шли ради каких-то льгот, отгулов, премий или вовсе по профсоюзной разнарядке, то теперь многих крепких мужчин вынудила "встать под ружье" острая криминогенная обстановка. Их уже никто насильно не записывал в дружину - пришли действительно добровольно.
Обещано не допускать перегибов
Иные добровольные помощники милиции, правда, вполне могут и переусердствовать с охраной правопорядка. Например, некоторое время в казачьих областях рассказывали, как казаки, патрулировавшие под формальной эгидой милиции улицы и рынки, "умиротворяли" хулиганов нагайками.
Да и не только хулиганов, но и торговцев на рынках, обманывавших, по их мнению, покупателей. Даже устраивали показательные порки, мол, таковы вековые народные традиции. Вот только с законом это соотносилось мало. Поэтому в МВД решили ситуацию не усугублять - все проверки могут проводить только сотрудники в МВД.
Однако статус, права и обязанности своих добровольных помощников в министерстве решили прописать тщательно и подробно. Чтобы не было излишних перегибов в любую сторону.
Законопроект категорически не разрешает формирования по партийной принадлежности. В МВД считают недопустимым даже создание каких-либо партийных ячеек в народных дружинах. Эти организации должны бороться только с одним общим врагом - с преступностью.
Очень важный в законопроекте пункт - о социальных гарантиях. Здесь предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.
"Альтернативные" дружинники
Напомним, недавно сообщалось, что вооружаться травматическим оружием намерены и активисты националистического Движения против нелегальной иммиграции. Как заявил лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), его соратники опасаются роста преступности в связи с экономическим кризисом и решили "задуматься о безопасности заблаговременно".
"Каждому активисту ДПНИ дано указание получить разрешение на приобретение травматического оружия", - рассказал Белов в понедельник "Интерфаксу".
Александр Белов напомнил, что в Нижнем Новгороде ДПНИ проводит эксперимент по созданию "групп самообороны" для противодействия уличной преступности. В случае успеха националисты намерены создавать свои дружины в других городах.
ДПНИ хотело создать свои дружины и в Москве, но "встретило активное непонимание" со стороны правоохранительных органов.
Чуть ранее в ГУВД Нижегородской области заявили, что местное отделение ДПНИ не обращалось в правоохранительные органы с инициативой создания "групп народной самообороны". Начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов назвал заявления националистов "пиар-акцией".
Правозащитники не разделяют оптимизма Поткина-Белова, и призывают не допустить вооружения ДПНИ, поскольку речь идет о людях очень агрессивных, - прокомментировала глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Давать этим оружие - очень опасно. Надеюсь, что власти будут этому противодействовать".