Шатойский районный суд Чеченской республики признал Понарьина виновным в совершении преступления и приговорил его к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима
Архив NEWSru.com
В Чечне суд признал виновным и приговорил к пожизненному заключению Максима Понарьина, члена банды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба, за участие в нападении на военнослужащих шестой роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (псковской) в республике в феврале - марте 2000 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на управление ФСБ по Ставропольскому краю.

Шатойский районный суд Чеченской Республики признал Понарьина виновным в совершении преступления и приговорил его к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По совокупности преступлений путем частичного сложения ему было назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

"В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что житель Ставропольского края добровольно вступил в бандподполье, действовавшее на территории Чечни. После получения в лагере подготовки боевиков навыков владения огнестрельным оружием, изучив минно-взрывное дело и пройдя идеологическую обработку, он принял участие в боестолкновениях с федеральными силами РФ в Чечне", - пояснили в ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что сотрудникам органов безопасности удалось получить доказательства причастности Понарьина к вооруженному нападению в составе банды под руководством Басаева и Хаттаба на военнослужащих шестой парашютно-десантной роты псковской дивизии ВДВ 29 февраля 2000 года.

Во время контртеррористической операции федеральных войск в Чечне в феврале - марте 2000 года у высоты 776 рота десантников под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых террористом Хаттабом.

По итогам трехдневного боя боевики заняли высоту, среди десантников лишь шесть бойцов остались в живых и смогли прорваться в расположение федеральных сил. При этом террористы тоже понесли ощутимые потери. Только по официальным данным, десантники смогли ликвидировать до 500 боевиков. Подполковник Евтюхин и майор Сергей Молодов получили звания Героев России посмертно.