Суд определил, что Сопот был не заказчиком, а посредником при организации нападения на журналиста, отмечает ИТАР-ТАСС. "Сопот действовал из низменных побуждений, желая избежать смены власти в Липецкой области вследствие публикаций Домникова в "Новой газете", - цитирует агентство выдержку из приговора.
При вынесении вердикта суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: учел наличие у Сопота малолетнего ребенка с тяжелым заболеванием и то, что предприниматель из Набережных Челнов является прихожанином храма, отмечает РАПСИ. Отягчающих обстоятельств суд не выявил. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск вдовы журналиста, взыскав с подсудимого один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.
Защита Сопота уже заявила о намерении обжаловать вердикт вплоть до Европейского суда по правам человека, настаивая на невиновности своего клиента. Сам Сопот во время оглашения приговора сел на скамейку и выслушивал вердикт сидя, игнорируя требования приставов встать.
Сторона обвинения в ходе процесса просила приговорить Сопота к восьми годам колонии строгого режима. Санкция части 4 статьи 33, и пункта "а" части 3 статьи 111 УК РФ ("Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору") предусматривает до 12 лет лишения свободы.
В этом деле рано ставить точку - главного заказчика так и не нашли, уверены в "Новой газете"
В "Новой газете" выразили удовлетворение приговором Сопоту, но с оговорками. "Мы удовлетворены этим приговором, которого ждали больше десяти лет. При этом мы уверены, что Сопот не является главным заказчиком преступления. Пока все причастные к убийству не будут осуждены, рано говорить о том, что в этом деле поставлена точка", - заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.
Она отметила, что информация о причастности Сопота к убийству Домникова появилась еще в течение года-двух после его убийства, и "потребовалось много сил, чтобы это доказать". "Семь раз следствие прекращалось, и только на восьмой раз было доведено до конца", - подчеркнула Прусенкова.
"Мы считаем, что вина Сопота доказана полностью. Он лукавит, когда говорит, что ни один из свидетелей на суде не назвал его в качестве организатора. Все свидетели говорили о том, что нападение было совершено в интересах Сопота", - добавила глава пресс-службы.
Журналиста забили до смерти молотками за критику властей
По версии следствия, нападение на журналиста Сопот спланировал вместе с главарем сформировавшейся в середине 1990-х годов в Набережных Челнах преступной группировки Эдуардом Тагирьяновым. По данным следствия, члены "тагирьяновской" банды "стали производить взаимозачеты между "Газпром-Авиа" и предприятиями Липецкой области", а корреспондент опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в регионе. Интерес Сопота состоял в желании "укрепить свои позиции перед местными коммерсантами", сообщал Следственный комитет.
По данным СК, Тагирьянов одобрил предложенный план и приказал своим сообщникам разобраться с журналистом, и в итоге члены банды выследили Домникова и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком по голове. От полученных тяжелых ранений журналист скончался.
Тагирьянов и другие члены ОПГ были осуждены за это преступление еще в 2007 году. Уголовное дело в отношении подстрекателей и заказчиков было выделено в отдельное производство. Поиски заказчика заняли около 13 лет. В итоге следователи пришли к выводу, что это был Сопот. Его арестовали 8 мая этого года, но обвинение предъявили не в заказном убийстве, а в подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.
Сопот своей вины не признал, назвав себя жертвой оговора. В свою очередь, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, не называя фамилии Сопота, заявлял, что этот человек, скорее всего, является не заказчиком, а лишь посредником в убийстве.
В редакции издания не раз высказывали убежденность в том, что главным мотивом физического устранения их коллеги стала профессиональная деятельность, а именно серия критических статей о деятельности администрации Липецкой области, губернатора Олега Королева и его заместителей, а также о катастрофической ситуации в региональной экономике.
Известно, что свидетелем по делу проходил и уже бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. Работая в аппарате губернатора Королева, он курировал экономическое состояние региона и встречался с Сопотом, помогавшим в организации взаимозачетов ряду предприятий области. В ходе одной из таких встреч чиновник сообщил, что проведение взаимозачетов в области будет невозможно, если продолжат появляться критические публикации Домникова. Вскоре после этого на журналиста напали.
Впоследствии Доровской был арестован. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями за мошенничество с недвижимостью. В 2008 году он, по версии следствия, будучи гендиректором ОАО "Липецккомплекс", без согласия акционеров продал за бесценок находившийся на балансе предприятия пионерский лагерь, находившийся на земельном участке площадью 3,5 га в бору с корабельными соснами. В марте текущего года уголовное дело против чиновника было передано в суд.
Имя бывшего липецкого вице-губернатора упоминалось в прессе и в связи с убийством предпринимателя Дмитрия Митина в 2001 году: его расстреляли в собственном доме в Брянске, когда он приехал навестить семью.