Россия предложила в подарок Палестинской автономии два транспортных вертолета Ми-17 взамен вертолетов, уничтоженных Израилем в 2001 году
Архив NEWSru.com
Россия предложила в подарок Палестинской автономии два транспортных вертолета Ми-17 взамен вертолетов, уничтоженных Израилем в 2001 году.

Два Ми-17 должны использоваться для транспортировки Аббаса и других палестинских VIP-персон между сектором Газа и Западным берегом, а также в Иорданию, пишет израильская англоязычная газета The Jerusalem Post. (Перевод на сайте Inopressa.ru.) Палестинская автономия попросила предоставить также российских пилотов и техников по обслуживанию вертолетов, сообщает лондонский еженедельник Jane's Defence Weekly.

Кроме того, Россия также предложила снабдить палестинцев 50 бронемашинами БРДМ-2, списанными из российской армии.

Предложение было сделано после январского визита в Москву главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. "Это предложение является осязаемым выражением поддержки Аббаса и ПА со стороны Москвы", - заявил посол ПА в Москве Хаири Наджи аль Авейди.

БРДМ-2 будут переданы палестинским силам безопасности, главным образом в Газе, но также и на Западном берегу. Россия уже подарила палестинцам 45 БРДМ-2, но ЦАХАЛ уничтожил почти все их после вспышки насилия в 2000 году. "Бронемашины готовы к доставке, но все зависит от разрешения Израиля", - говорит Авейди.

Как пишет газета, Авейди заявил, что ПА не нужно разрешение на получение транспортных вертолетов, так как, в соответствии с соглашением, подписанным в Осло, глава ПА имеет на них право.

Однако военные источники в Тель-Авиве заявили, что от Израиля требуется разрешение на палестинские воздушные суда, поскольку они будут летать в израильском воздушном пространстве. Пока палестинцы не просили о таком разрешении. По мнению одного из военных, разрешение на бронемашины будет дано, сообщает журнал.

По мнению военных источников, разрешение ПА иметь вертолеты будет жестом доброй воли и повлечет за собой дипломатическое решение.

Предыдущие вертолеты Ми-17, которыми пользовался бывший председатель ПА Ясир Арафат, первоначально не были разрешены из-за несовместимости приборов. Например, высотомеры имели метрическую шкалу, тогда как в воздушном пространстве Израиля приняты узлы и футы. От палестинцев потребовали модернизации этого оборудования. Израиль также потребовал оснастить вертолеты транспондерами, чтобы за ними можно было следить.

Как отмечает The Jerusalem Post, Россия подарила Арафату эти вертолеты в 2000 году. Египет подарил ему два вертолета Ми-8 в 1995 году. Вертолеты были символом независимости и маневренности Арафата. 3 декабря 2001 года четыре вертолета Apache израильских ВВС уничтожили парк вертолетов Арафата в Ансаре, недалеко от резиденции Арафата.

Удар был нанесен по ангару, где находились вертолеты Ми-17. Тогда ставилась цель уничтожить предполагаемый источник контрабанды оружия в ПА, но это не отразилось на ходе войны с терроризмом. Вертолеты Apache обстреляли и сами ангары из бортовых орудий. В результате загорелось топливо, и в небо Газы поднялся столб черного дыма.

Третий вертолет Bolkov 205 немецкого производства, подаренный президентом Ирака Саддамом Хусейном, также был поврежден. Им пользовались редко, и его летные качества были сомнительными. Два вертолета Ми-8 находились на стоянке в аэропорту Газы Дехания, но стояли на приколе из-за плохого технического обслуживания. Они были уничтожены в ходе стычек с ЦАХАЛ в 2002 году.

Во время интифады Арафат преимущественно оставался в своей резиденции, а в свое последнее путешествие он отправился на иорданском вертолете, который доставил его тело в Рамаллах, отмечает газета.