По его словам, на самом деле оппонентами на защите докторской Мединского были профессора Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев.
В сообщении "Новой" говорилось, что оппонентами являлись профессора Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Двое из них заявили, что никогда не выступали в качестве оппонентов к научной работе чиновника. Еще один скончался.
На сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в автореферате Мединского указаны те же оппоненты, о которых писала "Новая". Представитель Мединского объяснить этот феномен не смог, предложив задать этот вопрос самой ВАК.
Собеседник издания также рассказал, что к Борисову, Лаврову и Гасанову тоже "обращались" (с предложением выступить в качестве оппонентов), но "они потом дали более узких специалистов по теме". Он также прислал "подлинный автореферат диссертации", где указаны фамилии Семина, Тымчика и Королева.
"Интерфакс" сообщил, что на титульном листе автореферата диссертации министра, частичную фотокопию которого прислали агентству, указаны Семин, Тымчик и Королев. В пресс-службе Минкультуры пояснили, что ведущая организация занимается научным сопровождением, а защищался Мединский в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Однако на сайте РГСУ оппонентами также указаны Борисов, Гасанов и Лавров.
Утром 17 октября в Twitter Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого, согласно официальному сайту, является Мединский, был опубликован скан автореферата диссертации, в котором оппонентами указаны Семин, Тымчик и Королев. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов пояснил "Новой газете", что этот вариант диссертации и является настоящим (итоговым), а тот, на который ссылались журналисты, якобы был черновым.
Вместе с тем газета отмечает, что в России итоговым считается вариант диссертации, который находится в РГБ, и, вопреки утверждению Кононова, там хранится версия, в которой оппонентами названы Борисов, Гасанов и Лавров.
Докторскую диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете. Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. По их мнению, докторская диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна", а текст работы "пестрит грубейшими ошибками".
Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу.
После этого пакет документов по научному труду главы Минкульта направили в Белгородский государственный университет. Там претензии к работе Мединского сочли несостоятельными.
В начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук после проверки его диссертации. Окончательное решение по этому поводу примет президиум ВАК на заседании 20 октября. Сам министр ранее неоднократно говорил, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.