Будет также восстанавливаться система прямых продаж, без посредников. Люди будут приходить к мясному заводу, к хлебокомбинату и покупать там продукцию, "но это путь назад, в каменный век, к системе торговли, которая была в 90-е годы", - отмечает президент Мясного союза.
Между тем на Западе из-за кризиса идут не в "каменный век", а по пути снижения потребительских цен. В США в третьем квартале они опустились на 0,8% (это самый большой показатель с 1949 года), в Великобритании - на 0,3 только за один последний месяц. В Японии же, которую от кризиса трясет сильнее, в супермаркетах идет распродажа товаров так называемой "дешевой марки" собственного производства. Экономия для покупателей - от 20 до 50%, а спрос на такие товары вырос в четыре раза.
"Снижение цен, в том числе и потребительских, - это закономерная реакция на кризис, - пояснил изданию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, - падает покупательский спрос и в условиях конкурентной экономики за ним должны падать цены. Вот только в России с конкуренцией пока существенные проблемы. На это накладывается и то, что у нас очень энергоемкая и, если так можно сказать, транспортоемкая экономика - ведь именно в этих сферах тарифы определяются госмонополиями. Если цены и снизятся, то только на некоторых рынках, например, автомобильном, но в большинстве секторов они будут продолжать расти".
Без особых объяснений госмонополии законодательно определили себе рост тарифов в 25-27% в сфере энергетики и около 16% в железнодорожных перевозках, и никакой кризис на этот рост не повлиял. Эксперт убежден, что госмонополисты по максимуму взвинтили себе тарифы, не понимая, что потеряют на этом больше, чем выиграют.
Они забывают, что экономика - это борьба не только за максимальную прибыль, но и за минимальные потери, подчеркнул Николаев.
Кроме того, рост цен основывается не только на тарифах, но и на ослаблении рубля, которое делает импорт дороже, напомнила журналистам член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Однако председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров заверяет, что ничего против снижения тарифов не имеет, но это "не может быть волюнтаристским решением, поэтому рассчитать нужный баланс интересов должна Федеральная служба по тарифам".
Стоит отметить, что за последние десять лет российские потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов. То, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день. Поэтому вынужденный переход к потреблению "простых" продуктов, как в советские времена, может стать шоком, считают эксперты.
В результате финансового кризиса почти треть россиян, по данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, уже перешла на более дешевые продукты питания. 32% опрошенных отказались от дорогих продуктов. Еще 30% ищут возможности подработать, такое же количество опрошенных отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров.
Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя. В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса.