"Будем рекомендовать Пенсионному фонду тех пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, исключать из Пенсионного фонда", - сказал спикер на встрече с соотечественниками в Берлине.
Впрочем, он оговорился, что речь идет о тех категориях, что специально получают российское гражданство в целях получения более высокого, чем в стране проживания, пенсионного обеспечения. К Западной Европе это относится едва ли. По словам самого спикера, он имел в виду страны СНГ.
Грызлов привел такой пример: "Некий гражданин может спокойно получать пенсию в Грузии. Он приобретает российское гражданство, но продолжает жить в Грузии", а это, по мнению спикера, является "кормушкой". Причем он тут же оговорился, что Грузия - это произвольное название. Просто он выбрал букву "Г", поскольку с нее начинается и его фамилия.
"Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс", - заявил спикер.
При этом из заявлений политика осталось непонятным, как именно чиновники пенсионного фонда будут определять, ради чего житель СНГ получает гражданство РФ - ради пенсии или все же каких-либо иных потребностей. Также возникает прямой вопрос, насколько позволительно государству отказывать в пенсии человеку, который когда-то на это государство работал.
По словам Грызлова, новый закон о соотечественниках примет Госдума пятого созыва. В палате будет создан экспертный совет, который будет заниматься вопросами работы с соотечественниками и разработкой законопроекта, сказал Грызлов, отметив, что раньше такой экспертный совет существовал только на базе фракции "Единая Россия".
По данным Грызлова, за рубежом в настоящее время проживает 1 миллион 700 тысяч соотечественников, которые являются гражданами России, отмечает РИА "Новости". В 2003 году их насчитывалось 1 миллион 100 тысяч человек.