Глава МИД РФ высказался также за развертывание в Ираке международных сил безопасности, миссия которых должна быть четко определена Советом Безопасности ООН, сообщает "Интерфакс".
В интервью, текст которого размещен в среду на сайте МИД РФ, Иванов отметил, что в предлагаемой конференции "приняли бы участие представители различных слоев иракского общества и политических кругов, которые вместе с представителями ООН и, скажем, соседних государств, смогли бы выработать совместный план урегулирования, который потом был бы рассмотрен СБ ООН".
"Затем этот план мог бы быть представлен иракскому народу. В этом случае это будет план не одной-двух стран, а международного сообщества, одобренный ООН, - сказал министр. - Затем, считаем, временный исполнительный орган власти Ирака вместе с представителями ООН мог бы начать конституционный период, подготовку конституции, перепись населения, подготовку других необходимых условий для проведения выборов".
"Считаем необходимым присутствие в течение определенного периода международных сил безопасности в Ираке, миссия которых должна быть четко определена Советом Безопасности ООН", - сказал Игорь Иванов.
На вопрос, не думает ли он, членам ООН будет трудно вернуться в Ирак после политики, проводимой США, Иванов ответил: "Трудно будет, если просто так вернуться сегодня, а если вернуться в контексте тех шагов, о которых я сказал, - после проведения международной конференции, одобрения Советом Безопасности ООН плана урегулирования и мандата международных сил безопасности, то возвращение ООН будет логичным".
"В этом случае оно будет воспринято иракским народом не как решение одной страны, а как решение ООН. Уверен, что такая операция будет пользоваться доверием со стороны местного населения", - подчеркнул глава МИД РФ.
На вопрос, когда это может произойти, министр ответил: "Мне трудно говорить о сроках, потому что сейчас события развиваются по другому сценарию".
"Тот план, который предложен нашими американскими партнерами в последние дни, даже не определяет роль ООН. Но уверен, что мы все равно придем к тому, что ООН будет играть лидирующую роль в иракском урегулировании. Чем раньше это произойдет, тем быстрее пойдет процесс урегулирования, тем меньше будет жертв", - сказал российский министр.
Он подчеркнул, что "сегодня представитель США фактически имеет по многим вопросам право вето на решения Временного управляющего Совета (ВУС) Ирака".
"Очевидно, что представитель США в значительной мере определяет решения ВУС. В такой ситуации ООН не может играть ту роль, которая ей предназначена. ООН должна играть самостоятельную и определяющую роль", - сказал министр.
При этом он отметил, что "когда говорят "определяющую роль", это не значит, что ООН должна диктовать условия, а должна выполнять ту миссию, которая ей будет предписана Советом Безопасности ООН".
"Ключевую роль в решении иракской проблемы должны играть иракские институты, которые будут созданы при содействии ООН, и которая не может их подменить. ООН может только оказать им содействие и придать им легитимность. В этом и есть исключительная роль Организации", - отметил глава МИД РФ.
Он подтвердил готовность России участвовать в процессе иракского урегулирования. "Если мы сегодня не участвуем, как и многие другие страны, то только потому, что развивающийся в данный момент процесс не отвечает тем принципам, о которых я сказал. Если эти принципы будут учитываться, то, конечно, Россия будет участвовать. Стратегические интересы у нас есть", - сказал Иванов.
"Мы с тревогой наблюдаем, как Ирак все больше погружается в бесконтрольную ситуацию, как страна все больше превращается в центр сосредоточения различных террористических организаций. И с каждым днем эту проблему решать будет тяжелее. Чем быстрее мы объединим наши усилия, тем быстрее добьемся общей цели", - заявил министр.