В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту смерти врача после 2 суток в изоляторе
НТВ
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту смерти 68-летнего врача регионального наркологического диспансера Евгения Леонова после двух суток нахождения в изоляторе временного содержания (ИВС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Леонов был задержан 12 января по подозрению в получении взятки. Его определили в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга, где он провел два дня, несмотря на жалобы на здоровье. Он жаловался на плохое самочувствие в связи с пониженным давлением.

Спустя два дня его выпустили под подписку о невыезде. Непосредственно после выхода из помещения изолятора состояние его здоровья резко ухудшилось. Во вторник Леонов скончался в одной из городских больниц.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Назначено судебное медицинское исследование с целью установления давности и точной причины смерти. Будет установлено, были ли причинены врачу какие-либо телесные повреждения. УВД Екатеринбурга официально опровергло информацию об избиении врача в ИВС. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора области.

Подобные случаи продолжают случаться, несмотря на попытки законодателей совершенствовать правовую базу в этом аспекте. Так, правительство РФ утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых мера пресечения, связанная с лишением свободы, может быть заменена на подписку о невыезде, передает BBC.

В утвержденный перечень, в частности, включены хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени и гипертония третьей степени. Именно от сердечной недостаточности скончался в СИЗО в ноябре 2009 года юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, что вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

В списке указаны также тяжелые формы онкологических заболеваний, ВИЧ, диабета, болезней печени, почек, нервной и кроветворной систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и щитовидной железы, туберкулез, прогрессирующее ухудшение зрения. "Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный и его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится", - пояснили агентству РИА "Новости" в Федеральной службе исполнения наказаний.

Обследование будет проводиться независимыми врачами в гражданских клиниках в течение пяти, а при необходимости до 30 дней. Если комиссия вынесет постановление об отказе, то подследственный будет вновь помещен в СИЗО, но в случае ухудшения его здоровья может быть назначено повторное освидетельствование.