Российские следователи отнеслись к этим предположениям серьезно: расследованием подобных подозрений займется спецбригада из около 60 человек, которую возглавил генерал Константин Криворотов, ранее расследовавший теракт в Беслане и нападение боевиков на Ингушетию.
Стоит отметить, что это случилось после того, как в Следственном комитете России катастрофу официально признали терактом, добавив соответствующую статью в расследование.
Адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал, что направил официальное ходатайство о проверке возможных фактов мародерства египетскими полицейскими на месте падения обломков А321. Трунов в этом эпизоде дела представляет интересы женщины, чья 63-летняя мать погибла в авиакатастрофе.
В ходатайстве сказано, что у туристки был с собой красный чемодан фирмы Samsonite, телефон iPhone и украшения: цепочки, браслеты и кольца. "Поскольку тело погибшей не претерпело существенных повреждений, существует большая вероятность того, что ценности, которые находились при погибшей, не были утрачены и во время осмотра места происшествия они были сняты с трупа", - считает защитник.
По мнению адвоката и его подзащитной, вещи могли похитить египетские военные или сотрудники правоохранительных органов, оказавшиеся на месте крушения. Как отметил Трунов, факты мародерства были зафиксированы во время многих крупных происшествий: вещи и деньги, например, пропадали у заложников в театральном центре на Дубровке, а военнослужащие попались на краже кредитных карточек с места крушения под Смоленском Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.
Накануне стало известно, что к делу добавилась часть 3 статьи 205 (теракт) и часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), а срок расследования был продлен до 30 апреля. Ранее Следственный комитет России начал расследовать уголовное дело по ст. 263 и 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ, эти статьи также остались в деле.
"Это очень важно, что они остались", - заявил Трунов, объяснив, что ответственность за происшедшее должна быть комплексная - как террористов, организовавших взрыв, так и тех, кто выпустил в полет самолет, возможно, находившийся в плохом техническом состоянии.