Американский юрист, работавший с умершим в тюрьме Магнитским, сбежал из РФ, чтобы не повторить его участь
Архив NEWSru.com
Американский юрист Джеймсон Файерстон, управляющий партнер компании, которая консультирует инвестиционный фонд Hermitage Capital, уехал из России, опасаясь разделить судьбу своего коллеги Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. "Я уехал из России в Лондон. Пока буду здесь - опасаюсь, что со мной поступят так же, как с Магнитским", - сказал Файерстон "Интерфаксу" по телефону.

Он пояснил, что является управляющим партнером компании Firestone Duncan, через которую Hermitage Capital продает акции, передает "Эхо Москвы". Файерстон говорит, что российские правоохранительные органы сейчас пытаются доказать, что в 2006 году его компания подделала налоговую декларацию. Этим занимаются те же люди, которые ранее преследовали Сергея Магнитского.

- Генпрокуратура считает, что заключенные гибнут слишком часто. ФСИН: реже, чем на свободе

Американский юрист говорит, что еще пять месяцев назад написал письмо в Генпрокуратуру, однако реакции из ведомства до сих пор не последовало. "Дело против меня не возбуждали, но я вижу, что могут привлечь, потому что кто-то пытается меня подставить, потом посадят в СИЗО и будет, как с Магнитским", - сказал юрист.

Напомним, 37-летний юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов (ст.199 УК РФ) в особо крупном размере. Магнитский был единственным арестованным по этому делу. По данным следствия, он обманул казну более чем на 500 млн рублей. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий резонанс в СМИ и среди правозащитников. Сообщалось, что в связи со смертью юриста дело в отношении него будет закрыто. СКП РФ возбудил по факту смерти юриста уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Генпрокуратура считает, что заключенные гибнут слишком часто. ФСИН: реже, чем на свободе

В Генпрокуратуре РФ обеспокоены высокой смертностью в российских СИЗО и колониях. В 2009 году в российских следственных изоляторах и колониях скончались более 4670 человек, сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук. Между тем руководитель ФСИН Александр Реймер призывает не драматизировать ситуацию.

"Отсутствие эффективной и своевременной медицинской помощи при определенных обстоятельствах может стать не только причиной наступления вреда здоровью заключенных под стражу, но и смерти", - сказал Забарчук на коллегии ФСИН в пятницу. По его словам, в прошлом году в российских СИЗО по различным причинам умер 521 человек.

Как отметил замгенпрокурора, кроме этого, неблагополучная ситуация с оказанием квалифицированной медпомощи складывается в местах заключения. "В прошлом году в исправительных учреждениях умерло 4150 человек", - сказал Забарчук.

По его словам, основными недостатками, оказывающими влияние на смертность подследственных и осужденных, является недостаточное обеспечение медчастей современным оборудованием и ненадлежащий первичный медосмотр поступающих в учреждения уголовно-исполнительной системы.

Со своей стороны глава ФСИН РФ Александр Реймер отметил, что "на почти 900 тыс. содержащихся в колониях, 4 тыс. - это не такая уж большая цифра". Абсолютное большинство умерших скончались от болезней - туберкулеза, ВИЧ, сифилиса и наркотиков. При этом, по данным статистики, от туберкулеза в колониях умирает значительно меньше людей, чем в обычной жизни.