Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обвиняет Генпрокуратуру в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства при расследовании нового дела экс-главы ЮКОСа
RTV International
Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обвиняет Генпрокуратуру в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства при расследовании нового дела экс-главы ЮКОСа. В заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Ходорковского, защитник утверждает, что следствие уведомляет адвокатов о проведении следственных действий по новому делу "в сроки, исключающие возможность прибытия к указанной дате", поскольку удаленность Читы от Москвы и Санкт-Петербурга требует заблаговременного планирования поездок.

"То прямо в Чите накануне отъезда нам сообщали о продлении следственных действий, то, извещение о проведении следственных действий с 10 часов утра 31 января 2007 года, было направлено в Санкт-Петербург по факсу в 20 часов 27 минут 30 января. 6 февраля по окончании рабочего дня в следственном изоляторе Читы нам объявили о продлении следственных действий еще на неделю (при том, что ранее объявленный срок заканчивался 7 февраля), а 8 февраля известили, что они будут продолжаться по 3 марта 2007 года включительно", - констатирует Шмидт.

Он также сообщает, что 16 февраля, "когда никого из московских адвокатов, составляющих основную группу защитников Ходорковского и Лебедева, в Чите не было, им неожиданно, снова в нарушение ранее объявленного графика, сообщили, что все следственные действия закончены, дело переходит в другую стадию - предъявления обвиняемым собранных материалов, причем предъявлять их будут на следующий день, 17 февраля, приходящийся на субботу".

Статья 215 УПК РФ, напоминает адвокат, требует, чтобы об окончании следственных действий были извещены защитники обвиняемых, причем, если они "по уважительным причинам не могут явиться в назначенное время", ознакомление с делом откладывается на срок до 5 суток.

"Факсовые сообщения были направлены адвокатам в Санкт-Петербург и Москву 16 февраля. Следствию было совершенно ясно, что прибыть в Читу на следующий день ни у кого из нас нет физической возможности, поэтому назначение ознакомления с материалами дела на 17 февраля расцениваю даже не как очередное нарушение прав обвиняемых, а как издевательство", - замечает Шмидт.

Адвокат сообщил также, что в ближайшие дни защита заявит ходатайство об ознакомлении обвиняемых с материалами дела в Москве, что, по его мнению, "самым благотворным образом" отразится на соблюдении процессуальных сроков, поскольку займет значительно меньше времени, чем в Чите.

"Если это ходатайство будет отклонено, все маски, которыми власть пыталась прикрыть свои истинные цели, будут окончательно сброшены. Станет совершенно ясно, что и судебное разбирательство она намерена проводить в Чите, где, с учетом обстоятельств, о которых пока говорить преждевременно, провести честный, объективный процесс и обеспечить даже формальное соблюдение прав обвиняемых будет просто невозможно", - считает Шмидт.

Ранее сообщалось о том, что Генеральная прокуратура России завершила расследование нового уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева, отбывающих 8-летний срок заключения. Предъявленные им обвинения в хищении могут кратно увеличить их срок.

Их обвиняют в совершении хищения путем присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

Бывшие совладельцы ЮКОСа, по утверждению Генпрокуратуры, совершили хищение нефти подконтрольных нефтяной компании структур на общую сумму, по уточненным данным, свыше 890 млрд рублей в период 1998-2003 годов (ранее озвучивалась цифра 850 млрд рублей).

Лебедев и Ходорковский в середине декабря 2006 года были этапированы в следственный изолятор Читы из колонии, где они отбывали восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

7 февраля районный Ингодинский суд Читы избрал Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания в читинском следственном изоляторе до 30 марта на весь ход предварительного следствия по новому уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа.

La Stampa: Олигархи усвоили урок на примере Ходорковского

В 6500 км от Москвы разворачивается новый спектакль, который весьма похож на инсценировку, но, тем не менее, является реальностью. Это новый процесс над Михаилом Ходорковским, уже отсидевшим в сибирском лагере два года за уклонение от налогов, пишет в понедельник La Stampa в статье под заголовком "Удар по Ходорковскому должен стать уроком для всех" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В 2007 году бывший владелец ЮКОСа при определенных условиях мог бы просить о досрочном освобождении, но выпустить его на свободу накануне парламентских и президентских выборов показалось слишком рискованным. И вот, всего за 11 дней новое судебное разбирательство завершилось вынесением решения о том, что он замарал себя "отмыванием денег" и "незаконным присвоением" 33 млрд долларов. Получается, что владелец нефтяной компании "завладел" всей нефтью, которую она добывала. Бывший олигарх рискует получить еще 10 лет тюрьмы.

Формула, которую Владимир Путин предложил наиболее амбициозным магнатам, доставшимся ему от Ельцина, выглядела так: "Вы не суете нос в политику – государство не вмешивается в ваши дела". Сегодня она была подкорректирована: никакой политики, никаких СМИ, если только сама власть вас об этом не попросит, и занимайтесь своими делами лишь с нашего согласия, пишет газета.

Этот пакт поддержали почти все, имея перед глазами яркий пример Ходорковского, в конечном итоге оказавшегося на урановом руднике со всеми своими миллиардами, партиями, которые он спонсировал, лучшими адвокатами и дружескими связями в Вашингтоне.

Теперь рядом с олигархами, которые "сами себя сделали", оказались олигархи "государственные", как Игорь Сечин, советник Путина, разработавший план уничтожения ЮКОСа с целью последующего поглощения "Роснефтью", президентом которой он является. Почти все высокопоставленные чиновники Кремля являются одновременно главами компаний с государственным участием, как "Газпром" или "Аэрофлот", и уже почти все госчиновники живут по стандартам олигархов: у них такие же дома, такие же развлечения, такая же одежда и часы.