Мирзаянц показал, что 17 октября 1994 года, в день убийства Холодова, был в городе Королеве, где проводил рекогносцировку в школе N2, куда на следующий день должен был приехать тогдашний министр обороны Павел Грачев. Как заявил "Интерфаксу" адвокат Мирзаянца Михаил Савченко, этот факт в суде подтвердил сотрудник ФСО, с которым Мирзаянц в тот день работал в городе Королеве.
Как пояснил сам подсудимый, о том, что в день гибели журналиста он был в другом городе, он вспомнил уже по окончании следствия, когда, знакомясь с материалами дела, прочитал в них о визите Грачева 18 октября 1994 года в школу города Королева.
Генпрокуратура обвиняет Мирзаянца в том, что он в составе организованной группы похитил боеприпасы для изготовления самодельного взрывного устройства, отвез его на Казанский вокзал и лично передал журналисту жетон от камеры хранения, куда был помещен дипломат с миной-ловушкой.
Эти обвинения Мирзаянц категорически отверг. По ходатайству его адвоката Савченко суд приобщил к делу справку из ФСБ о том, что его подзащитный прошел обследование на полиграфе. Как говорится в справке, анализ полученных данных свидетельствует о том, что Мирзаянц не участвовал в подготовке преступления.
Не согласен с предъявленным обвинением и другой заместитель начальника особого отряда - майор Александр Сорока. Давая показания в суде, он отверг обвинение в том, что предложил схему сборки самодельного взрывного устройства. Сорока сообщил "Интерфаксу", что в октябре 1994 года безвыездно находился в Кубинке на тренировочной базе для водолазной группы, где проводил ремонт. Однако, по словам обвиняемого, в уголовном деле это не зафиксировано.
Во вторник МОВС займется изучением материалов дела, а в среду, как ожидается, показания суду дадут еще двое обвиняемых - Александр Капунцов и Константин Барковский. Затем будет назначена дата допроса главного обвиняемого - бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских.
Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. В его гибели Генпрокуратура обвинила бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, начальника спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Константина Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова.
По версии следствия, убийство Холодова из карьеристских побуждений организовал Поповский. Бывший начальник отдела разведки ВДВ опасался осложнения отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайнее неудовлетворение негативными публикациями в СМИ в адрес армии, в том числе и материалами Холодова, считают в прокуратуре. Именно Поповский, по версии следствия, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом.
26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал всех шестерых обвиняемых. Однако приговор был отменен 27 мая 2003 года военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.