Согласно приказу, образованы два дополнительных отдела по расследованию особо важных дел - третий и четвертый отделы, которые уже сформированы и приступили к работе. "Третий отдел будет заниматься расследованием преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, и преступлений, совершенных несовершеннолетними, а четвертый - расследованием налоговых преступлений и фактов невыплаты заработной платы", - говорится в сообщении СК.
Структурные изменения внесены по предложению главы забайкальского следственного управления СК Юрия Русанова по итогам анализа криминогенной обстановки в регионе.
Отделы образованы за счет перераспределения должностей в других отделах регионального следственного управления и сформированы без введения новых штатных единиц. Первые итоги деятельности новых отделов будут подведены в конце года.
Выросло число дел о задержках зарплат, требующих специальных бухгалтерских знаний
Расследование дел о задержке зарплат и налоговых преступлений требует от следователей специальных знаний в бухгалтерской и налоговой сферах, подчеркивают в ведомстве.
О проблеме с долгами перед бюджетниками в этом регионе пишут с 2015 года, в федеральные СМИ попадает только часть сюжетов. Привлекать внимание к своим проблемам жителям края приходится нестандартными способами. Так, в апреле 2016 года житель Читы, газосварщик Денис Дегтяренко, который работал на предприятии "Забайкалсервис", перерезал себе вены для того, чтобы получить зарплату за февраль, уведомив об "акции" журналистов "ЗабТВ".
Он по несколько раз в день звонил директору фирмы, требуя 15 тысяч рублей, однако в ответ слышал только, что денег нет. Мужчину начали выселять из квартиры за неуплату, и он решился на акцию протеста. Когда газосварщик вскрыл себе вены, директор в течение нескольких минут отыскал сумму, которую задолжал своему работнику.
Сотрудникам медицинских учреждений перестали платить заработную плату, счета 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов, были заблокированы из-за их долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, из-за чего учителя и воспитатели могли получать зарплату только по решению суда.
С сентября врачи и сотрудники медучреждений региона угрожают массовыми увольнениями, если им не выплатят деньги. Местные власти объясняют задержки выплат тем, что в региональном бюджете больше нет средств.
Более 12% от общего числа преступлений в Забайкалье совершается в отношении несовершеннолетних
"В Забайкалье на протяжении последних нескольких лет остается высоким удельный вес преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, - отметил Юрий Русанов. - Доля таких преступлений в структуре преступности Забайкальского края в первом полугодии 2016 года составила более 12%. Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних требует наличия высококвалифицированных и специально подготовленных сотрудников следственных органов, которые должны обладать не только блестящими юридическими познаниями, но и быть специалистами в области подростковой психологии, чтобы максимально объективно устанавливать обстоятельства совершенных преступлений и не нанести при этом дополнительных психологических травм ребенку, подвергшемуся преступлению".
Среди недавних примеров таких преступлений в Забайкалье - избиение пятерых учеников начальных классов учителем физкультуры за неправильное выполнение упражнений и нарушение дисциплины на уроке в июне этого года. Одного из детей физрук ударил кулаком по спине с такой силой, что тот упал и поранил ногу о скамейку, второго тряс из стороны в сторону и затем толкнул на стену, третьему нанес удар по шее, от которого потерпевший свалился на пол, четвертому до боли сжал предплечье, а пятого уже после урока наказал ударом в грудь.
Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних в одном специализированном отделе позволит обобщить практику расследования таких дел и внедрить наиболее успешные методы ведения следствия. "Мы уверены, что создание нового специального отдела по работе с несовершеннолетними позволит в конечном итоге обеспечить максимальную защиту их прав", - отметил Юрий Русанов.
Еще одной причиной создания отдела, специализирующегося на защите прав несовершеннолетних, стал скандал в читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В 2015 году выяснилось, что воспитательница Елена Смолина сажала шестилетнего мальчика под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря и в небольшой пожарный ящик, изготовленный из сетки-рабицы, избивала палкой и переодевала в женскую одежду.
"В ходе расследования этого уголовного дела следователи выявили еще множество нарушений в этом детском учреждении, мы выяснили, что малолетних детишек за небольшие провинности лишали еды, обливали водой, привязывали к столбам, переодевали мальчиков в женское платье. По всем фактам было возбуждено свыше десятка уголовных дел, сейчас расследование по ним завершено, дела направлены для рассмотрения в суд", - отчитался Русанов.
Следователи установили факты хищения денежных средств в детдоме, которые совершали его руководители. По данным уголовного дела, директор детдома и ее заместитель похитили свыше 1,6 миллиона рублей путем махинаций с дополнительными ставками работников учреждения. Уголовное дело также расследовано и направлено в суд.
Фактов "сбора грева для зоны" на родине АУЕ не нашли
В то же время никаких криминальных следов деятельности неформального молодежного криминализованного движения АУЕ ("Арестантско-уркаганское единство"), участники которого собирают по школам деньги на "грев для зоны", в СК не нашли.
"Мы проанализировали и проверили все факты, описанные в средствах массовой информации, - говорит Юрий Русанов. - Ни один факт не нашел подтверждения в процессе следствия, однако работа в этом направлении не прекращена. Сейчас мы вместе с коллегами из регионального управления МВД работаем над выявлением деятельности молодежных криминальных субкультур в нашем регионе".
Напомним, что существование "Арестантско-уркаганского единства" подтвердили в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ), который выяснил, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры. По данным правозащитников, движение АУЕ распространилось повсеместно в Забайкалье и действует еще в 17 регионах, среди них - Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России. В школах господствуют блатные понятия, информацией о субкультуре подростки делятся неохотно.
Вице-премьер краевого правительства Сергей Чабан заявлял, что местные власти в курсе проблемы. "Мы же не страусы, чтобы утыкаться головой в песок. Проблема есть, не отрицаем. Мы же видим, чем исписаны все стены". Однако, по его словам, репортажи о повсеместном распространении АУЕ далеки от истины. Сам он проблему описал так: "Имеют место отдельные эпизоды вербовки молодежи среди криминалитета".
По итогам выездного заседания в Забайкальском крае СПЧ рекомендовал властям края принять меры "по искоренению этого социального зла (АУЕ) и привлечению к ответственности его участников и покровителей, в том числе и правоохранительными органами".
Правительство Забайкальского края в начале октября направило 42-страничный отчет о выполнении рекомендаций СПЧ, где говорится в том числе об искоренении АУЕ. "Во всех районах Забайкальского края муниципальными КДН и ЗП выполняются функции специализированного государственного органа по применению принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, освобожденным судом от уголовной ответственности. Муниципальными комиссиями организована и ведется индивидуально- профилактическая работа с данной категорией подростков во взаимодействии с уголовно-исполнительской инспекцией и образовательными организациями", - говорится в отчете, опубликованном на сайте СПЧ. Отметим, впрочем, что аббревиатура "АУЕ" встречается только в рекомендации совета, а в отчете не употребляется.