"В 2029 году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой. Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита", - сказал он, выступая с докладом на семинаре в ОАО "Российские космические системы". Текст доклада опубликован на сайте Роскосмоса.
Астероид Апофис был открыт еще в 2004 году. По подсчетам астрономов, в период с 2029 по 2036 годы он должен неоднократно пройти на минимальном расстоянии от Земли. Чтобы предотвратить возможное столкновение, необходимо изучить космическое тело.
По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, космическое агентство уже разрабатывает план предотвращения катастрофы. Он отметил также, что в Роскосмос уже поступил ряд проектов по отклонению траектории полета астероида от Земли.
"Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов", - сказал глава Роскосмоса.
Выбирать, каким способом ученые будут избегать столкновения, должны российские академики. Однако после принятия решения к участию в проекте планируется привлечь ведущие космические агентства мира: NASA, Европейское космическое агентство, космические агентства Китая и ряда других стран. Необходимость в сотрудничестве возникла ввиду дороговизны проекта.
Директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Филькенштейн рассказал, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАН начинает работу над "антиастероидной" программой. Среди планов на ближайшее будущее – установка на 70-метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов. "Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами - это не выдумки ученых, это реальность", - подчеркнул ученый.
Мнения ученых разделились: астероид могут просто взорвать
На данный момент высказываются различные предложения относительно того, как следует воздействовать на астероид, чтобы он не столкнулся с Землей. По мнению директора Исследовательского центра имени Келдыша, президента Российской академии космонавтики Анатолия Коротеева, в космос необходимо отправить спутник, который будет влиять на траекторию полета астероида.
"Если космический аппарат будет лететь рядом с Апофисом, то не только он будет оказывать на аппарат свое влияние, но и аппарат на него. И хотя массы несоизмеримы и влияние на астероид будет маленькое, если долго лететь рядом ним, то его можно отвести от опасной траектории сближения с Землей", - рассказал Коротеев.
В качестве достоинств данного метода ученый назвал то, что, действуя таким образом, не придется воздействовать на него силой, а достаточно будет просто использовать законы физики.
Существуют, впрочем, мнения, согласно которым лучше избавиться от Апофиса силовым методом, так как нельзя предсказать, в какую сторону отклонится астероид в результате импульсного воздействия.
"На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом, или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать Апофис в сторону от Земли", - рассказал ранее инженер НПО им. С.А. Лавочкина Кирилл Стихно.
В пользу гравитационного воздействия говорит то, что технологии отправки аппаратов к космическим телам на данный момент хорошо разработаны, отмечает Стихно. По его словам, "подлетев к астероиду, мы узнаем его физические характеристики, координаты орбиты и сможем скорректировать воздействие".
Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота предложил концепцию универсальной космической платформы для создания специализированных спутников, в том числе для предотвращения астероидно- кометной опасности.
Украинское государственное конструкторское бюро (ГКБ) "Южное" (Днепропетровск) предложило воспользоваться в данном случае модернизированной ракетой-носителем "Зенит". По словам ученого секретаря научно-технического совета ГКБ Николая Слюняева, речь идет о перспективе дооснащения "Зенита" новой третьей ступенью.
По планам ГКБ, несколько измененная ракета своим импульсом должна изменить траекторию Апофиса. Как уточнил собеседник агентства, плоскость, в которой движется астероид наклонена к экватору на три градуса. "В этом случае выгодно осуществлять пуски с морского космодрома близ экватора (проект "Морской старт" – Прим. ред.), откуда "Зенит" стартует с 1999 года", - сказал Слюняев.