Президент Медведев снова исправляет УК: клевета и оскорбление перестанут быть преступлениями
kremlin.ru
Уголовный кодекс РФ в ближайшее время ждет очередное обновление - президент Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок, направленных на смягчение наказания по ряду преступлений.

Согласно поправкам, которые в течение месяца должно обсудить правительство, перестанут квалифицироваться как уголовные преступления оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, а также уход от пошлин при провозе не запрещенных товаров через таможню. А уголовное наказание по ряду экономических составов предлагается заменить кратными штрафами. Правда, юристы опасаются, что новая норма будет работать не для всех. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в пятницу сайт "Заголовки.ru".

В четверг Медведев собрал в своей загородной резиденции "Горки-2" глав силовых ведомств и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Они должны были обсудить и согласовать новый, уже третий с прошлого года пакет поправок по изменению уголовного законодательства вместе с авторами пакета - главой президентского правового управления Ларисой Брычевой и министром юстиции Александром Коноваловым, пишет "Коммерсант".

- Тюрьмы рассчитывают разгрузить за счет возвращения "химии"
- За экономические преступления можно будет отделаться штрафом
- У Ходорковского появится шанс на кассацию
- Новые поправки будут обсуждаться публично

Глава государства отметил, что уголовная политика "должна быть современной и отвечающей представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются".

По словам Медведева, уголовное законодательство и процедура его исполнения должны быть эффективными и соединять в себе два элемента: "С одной стороны, репрессии, и с другой - давать исправиться".

Президент напомнил, что власти поменяли ряд подходов к назначению наказаний по определенным категориям преступлений. В частности, поправки в уголовное законодательство предусматривают перенос уголовных преступлений, таких как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, в административную плоскость и введение принудительных работ как дополнительного вида наказания.

Тюрьмы рассчитывают разгрузить за счет возвращения в УК "химии"

"Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений... Предлагаются дополнительные виды наказаний, причем вид наказаний, который звучал в качестве рекомендаций в одном из посланий президента Федеральному собранию, так называемые принудительные работы, то, что ранее, в советскую эпоху, называлось "химия" или обязательное привлечение к труду", - рассказал министр юстиции.

По словам Коновалова, принудительные работы предполагается поставить "в линейку так называемых альтернативных наказаний, то есть наказаний, не связанных с изоляцией от общества". Вместе с тем, он отметил, что данная мера наказания находится на грани между обязательными работами, исправительными работами и, с другой стороны, лишением свободы.

"Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут находиться под наблюдением, и главным их занятием будет труд", - пояснил министр.

Он добавил, что этот труд будет оплачиваться, часть заработной платы будет уходить на возмещение ущерба потерпевшим, а другая часть (до 25%) будет перечисляться осужденным.

Разумеется, подобная гуманизация потребует большого труда работников уголовно-исполнительных инспекций, руководителей организаций, где будут работать осужденные, и их родственников. Наконец, гуманизация будет невозможна без преодоления репрессивного уклона в головах судей и следователей, часть которых уверена, что "некуда сажать - это не аргументация", отмечают "Ведомости".

За экономические преступления можно будет отделаться штрафом

Гуманизация кодекса вновь не обошла стороной его "экономический раздел". За нетяжкие экономические преступления теперь можно заплатить штраф и тем самым избежать тюрьмы, пишет "Комсомольская правда". Глава государства предложил освобождать от уголовного преследования подсудимого (обвиняемого) в случае полного возмещения нанесенного им ущерба, а также выплаты штрафа в пятикратном размере.

Юридическое сообщество приветствовало либерализацию законодательства, однако опасается, что новая норма будет работать не для всех, так как не каждый обвиняемый сможет найти средства на погашение пятикратного штрафа, отмечает РИА "Новости".

Адвоката замминистра финансов Сергея Сторчака Андрей Ромашов считает, что нововведение вряд ли будет работать, так как "лидерами" среди совершающих экономические преступления являются отнюдь не миллионеры, а представители малого бизнеса.

Сами президентские инициативы Ромашов поддержал, но предложил четко обосновать кратность возмещения ущерба.

"Источником права является обычай, аналогии права и сложившаяся практика. Пятикратный размер должен откуда-то появиться, быть как-то апробирован, потому что от внезапных экспериментов, как мне кажется, страна у нас немного устала", - добавил адвокат.

Адвокат Елена Орешникова, защищавшая интересы погибшего юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, также полагает, что новая норма будет работать не для всех. Более того, она опасается, что если обвиняемый все же найдет необходимую сумму для выплаты пятикратного штрафа, то встанет вопрос, откуда фигурант уголовного дела взял денежные средства.

"Не исключено, что ситуация, в которую поставят человека, обязав возмещать весьма заметные суммы, приведет к тому, что появятся основания для возбуждения нового дела", - заметила адвокат.

У Ходорковского появится шанс на кассацию

После заседания глава Минюста неожиданно высказался по поводу общественной экспертизы по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению Александра Коновалова, такая экспертиза может дать дополнительные аргументы для кассации.

"Нам не кажется страшным и неправильным, когда сообщество юристов, специалистов и граждан сможет дать квалифицированный, компетентный отзыв о той или иной судебной практике. Речь не идет о пересмотре судебного решения. Другое дело, если будут найдены дополнительные аргументы для кассационной или надзорной жалобы - это не является чем-то противоречащим закону", - заявил он. По словам господина Коновалова, "один ум - хорошо, а два - лучше... Здесь не должно быть нагнетания эмоций".

В апреле прошлого года Медведев впервые внес поправки в УК РФ, направленные на либерализацию закона, кодекс в редакции от 2010 года запретил арест обвиняемых по "предпринимательским статьям", а также значительно снизил наказание за преступления в сфере экономики. Седьмого марта этого года президент исключил из 68 составов преступлений нижние пределы срока лишения свободы, тем самым дав возможность судам самим определять минимальный срок наказания, который может быть назначен за определенное преступное деяние.

Новые поправки будут обсуждаться публично

По итогам совещания у главы государства глава Минюста Александр Коновалов заявил, что новые поправки в уголовное законодательство, которые президент РФ планирует внести в Госдуму, будут обсуждаться публично.

Отвечая на вопрос, будет ли публичное обсуждение этого законопроекта, Коновалов отметил: "Планируется. Довольно долго работала рабочая группа... Лишняя дискуссия никогда не помешает".

Коновалов отметил, что одобренные на совещании поправки будут внесены в правительство. "В пределах месячного срока должны получить отзыв из правительства. Президент вновь готов выступить субъектом законодательной инициативы", - подчеркнул он.

Коновалов подчеркнул, что главной идеей всех новелл является не либерализация, а прагматизация. "Главное, чтобы у судов было больше возможностей назначения наказания в зависимости от тяжести преступления, опасности виновного, отношения к содеянному", - отметил Коновалов, добавив, что "нахождение людей в тюрьмах - это не решение проблемы".