Закон направлен на либерализацию уголовного законодательства. Им устанавливается, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.
Изменения в законе также предоставляют судам "большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами.
По 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста".
Изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. В подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения будет решаться судом.
Министр юстиции: поправки уменьшат "население" российских колоний и тюрем на треть
Как говорил в октябре 2010 года Медведев, законопроект, исключающий нижние пределы санкций в виде лишения свободы из 68 составов преступлений, по его поручению был подготовлен Минюстом.
"Это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход", сказал президент 21 октября на совещании в Горках по либерализации уголовного законодательства России.
"При этом должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы будет применяться в этом случае только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества", - утверждал, в частности, Медведев.
Уголовное законодательство России должно быть с одной стороны абсолютно современным, с другой - эффективным, говорил Медведев: "Оно должно отражать и защищать интересы государства, общества и гражданина. Должно быть по своей природе адекватным характеру и тяжести совершенного преступления".
Министр юстиции Александр Коновалов тогда же обещал, что "в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные.
Прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, "наиболее ходовыми". "То есть смягчения наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму", - подчеркнул Коновалов.
Как пояснял министр юстиции, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои. По его словам, поправки смогут уменьшить "население" российских колоний и тюрем, "как минимум, на треть".