Как разъяснил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский, в настоящее время мы наблюдаем данное явление в Европе, где в 2019 году температуры уже поднимаются до +46 градусов. А в России пока, напротив, достаточно прохладно.
"Это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой - заток холода", - объяснил ученый в интервью телеканалу "Звезда", добавляя, что в ближайшие пять лет аномальная жара дойдет и до России. Где именно установится жара, "в Сибири или на европейской территории - сложно сказать...", - говорит климатолог.
- Африканская жара накрыла Европу - плюс 46 градусов
- Аномальное потепление привело к пожарам в Арктике
- Жара в Арктике грозит России заражением доисторическими болезнями
- Климатологи: у России есть ключ к спасению мира от экологической катастрофы
- Изменения климата породили у людей новую фобию
Впрочем, как успокаивает Чернокульский, данные климатические изменения не приведут к какой-то глобальной катастрофе и к глобальному похолоданию в будущем. "Нет, ледникового периода не будет", - успокаивает климатолог, он обращает внимание, что главной проблемой наступившего глобального потепления является бездействие общества. "Мир не очень много предпринимает действий, чтобы его остановить", - подытожил ученый.
Ранее ученые считали, что среднее повышение температуры по планете в ближайшие 100 лет не должно превысить критического значения в 4,5°C. Однако новые данные свидетельствуют, что порог в 5°C будет пройден. Поверхность Земли за последние 15 лет значительно потеплела во всем мире, а 2015, 2016, 2017 и 2019 годы стали самыми теплыми.
Отныне такие аномальные тепловые волны станут частыми, поскольку планета продолжает нагреваться при увеличении концентрации парниковых газов.
Оказались недооцененными и температурные изменения в Арктике, где потепление происходит быстрее, чем считалось, и таяние арктических льдов ускоряется.
Все это означает, что планету Земля ждет пессимистичный сценарий - экстремальные погодные явления, "идеальные штормы", ураганы, необычайно обильные осадки в одних районах и засухи в других.
Климатологи дали прогноз на климатический сдвиг к 2050 году: в Москве будет как в Детройте
Только неделю назад ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich) давали прогноз по изменению климата к 2050 году в 520 крупных городах мира, включая Москву.
По их расчетам, максимальная температура самого теплого месяца года в столице России может увеличиться на 5,5 градуса к 2050 году.
Правда, ученые подчеркивали, что рассматривали "оптимистичный сценарий", при котором благодаря политике уменьшения эффекта глобальных изменений выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура на планете увеличится только на 1,4%.
Исходя из таких условий, к 2050 году климат Москвы должен быть схож с нынешним климатом Детройта, крупнейшего города американского штата Мичиган.
В Санкт-Петербурге среднегодовое увеличение температуры может составить 2,9°C, а температура самого теплого месяца года будет выше на 6,1°C. Климатическим аналогом Питера станет современная София, столица Болгарии.
В Ростове-на-Дону прогнозируется повышение средней за год температуры на 2,9°C, а самого теплого месяца - на 7,1°C. Климатический аналог - современный Скопье, столица Северной Македонии.
В Самаре среднегодовая температура воздуха может увеличиться на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 4°C. Климатический аналог - современный Бухарест, столица Румынии.
В Минске тоже будет так же жарко, как в Софии при увеличении температуры на 5,7 градуса. В Киеве прогнозируется повышение на 6,7 градуса, что соответствует нынешним погодным условиям австралийской Канберры.
Изменения климата породили у людей новую фобию
Аномальные температуры, которые из года в год бьют рекорды, заставляют людей все больше беспокоиться за свое будущее, порождая страхи и фобии.
В Американской ассоциации психологов уже всерьез задумываются о необходимости включить тревожность и опасения, связанные с климатом, в список психических расстройств.
Как сообщает EuroNews, многие опытные специалисты уже сталкивались с подобным в своей практике.
"У меня есть пациенты, которые обратились за помощью с этой проблемой. Они настолько озабочены изменением климата, что это наносит вред их здоровью, мешает им в повседневной жизни", - рассказывает врач Эстер Хатсеги.
Особенно остро ощущают свою беспомощность перед лицом климатической угрозы жители города. Многие из них отказались от покупок продуктов в пластиковой упаковке и пластиковых бутылках, не берут в магазинах пластиковые пакеты. Увеличение количества автомобилей с гибридными двигателями также свидетельствует о желании людей сделать хоть что-то для предотвращения глобальных климатических изменений.
Жители сельской местности также испытывают на себе последствия изменения климата. По словам многих фермеров, масштабы ущерба с каждым годом увеличиваются.
"В нынешнем сезоне было так: зима прошла без осадков, весной дождя почти не было. Мы боялись, что трава не вырастет вовсе и скот будет нечем кормить", - говорит венгерский фермер Андраш Ордог, который сумел заготовить на зиму только треть от необходимых запасов сена.
Многим фермерам приходится постепенно сокращать поголовье скота и держать лишь тех животных, которых они в состоянии прокормить, понимая, что в этой борьбе с изменением климата силы не равны.