"Количество несогласованных с органами исполнительной власти акций упало на треть. Однако по вполне понятным причинам ситуация может измениться, это связано со многими процессами, в том числе экономическими", - заявил Колокольцев, слова которого приводит "Интерфакс".
Он отметил, что ведомством принимаются все необходимые меры по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях. "Мы не видим никаких препятствий при их проведении в полном соответствии с российским законодательством. Вместе с тем министерство готово к любому сценарию развития ситуации", - сказал глава МВД.
Отметим, что в прошлом году были ужесточены наказания за нарушения на массовых акциях. Теперь за неоднократные нарушения можно стать фигурантом уголовного дела по статье 212.1 УК РФ и получить до пяти лет лишения свободы. Сегодня в Москве началось рассмотрение дела 75-летнего активиста, который является вторым обвиняемым по данной статье, сообщает Moscow-Live.
Отметим, что с начала года только в столице состоялось несколько крупных массовых мероприятий, а также около десятка несогласованных акций (1, 2 и т.д.). Практически каждые выходные в столице проходят согласованные с властями пикеты движений "Солидарность" и "Левый фронт". В центре столицы, на Большом Москворецком мосту, круглосуточно дежурят сторонники убитого здесь политика Бориса Немцова, охраняя стихийный мемориал оппозиционеру. Протестные лагеря, представители которых неделями не уходят с места проведения акции, существуют и в московских парках, где местные жители выступают против застройки зеленой зоны (это, к примеру, Парк Дружбы и парк Торфянка).
На этих выходных в столице пройдет митинг "За сменяемость власти".
В начале июля члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон "О полиции". В документе предлагается разрешить полицейским не представляться при задержаниях, стрелять в женщин и открывать огонь в людных местах. В поправках отмечается, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции". В начале сентября появились слухи, что разгонять митинги смогут частные охранные предприятия.
Колокольцев - о сокращениях в МВД
Глава МВД также рассказал о планах по развитию ведомства. Он напомнил о реализации указа президента РФ, которым предусмотрено сокращение штатной численности ведомства(увольнения уже начались в столице летом).
Президент Путин распорядился сократить штатную численность сотрудников МВД на 110 тысяч человек (10%) в июле этого года. "Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн 3 тыс. 172 единиц", - говорится, в частности, в указе главы государства.
По словам Колокольцева, были определены приоритетные подразделения, численность которых не подлежала сокращению. Это ОМОН, СОБР, авиаотряды, территориальные органы МВД России районного уровня. Также сокращений не будет в регионах, работающих в особых условиях.
По словам министра, в остальных случаях объем сокращения зависел от штатной обеспеченности, с учетом соотношения количества полицейских и проживающего населения, и от особенностей криминальной обстановки. На 10% была уменьшена штатная численность центрального аппарата МВД России, образовательных организаций и органов внутренних дел на транспорте на окружном и межрегиональном уровнях, почти на 22% - учреждений хозяйственного и сервисного обеспечения.
Крупные музеи России останутся под охраной полиции
Из-за сокращений с 1 ноября практически все федеральные музеи рискуют остаться без полицейской охраны. Однако Колокольцев пообещал, что большие музейные фонды - Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей - продолжат охраняться полицией.
Он также сообщил, что создана рабочая группа по решению вопроса охраны музеев и библиотек. В настоящее время, по словам Колокольцева, в бюджете Минкультуры на охрану российских музеев заложено 100 млн рублей, передает ТАСС.
Поводом заговорить о необходимости охраны музеев стал произошедший в августе погром в Манеже. Активисты движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и испортили работы 1960-70-х годов под предлогом того, что они оскорбляют чувства верующих. По факту погрома возбуждено уголовное дело.
Музейная общественность в лице Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев в связи с инцидентом призвали защищать выставочные залы и музеи от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.