"Мы доставлены в УВД "Тверское", также с нами две курицы. Нам вменяется статья 20.2 (проведение несанкционированного пикета), но мы считаем, что это была форма выражения нашего мнения", - заявил РИА "Новости" по телефону председатель РСС Артем Хромов. Студенты пришли в Минобрнауки с плакатами "Политика Минобрнауки курам на смех", "Минобр должен нести ответственность" и "Политика Фурсенко - птичий грипп в образовании".
"Мы запустили в Минобрнауки трех куриц. Идея - "хватит кудахтать, пора нести" - во-первых, просвещение и свет в массы, во-вторых, ответственность, в-третьих, дельные законодательные инициативы", - рассказал Хромов "Интерфаксу" ранее в четверг. При этом он сообщал, что десять человек, проводивших акцию, "забаррикадировали в здании, мы не можем выйти", а "куриц забирают".
Похожая акция прошла 1 сентября. Тогда в здании ведомства на Тверской улице, 11 вошли трое молодых людей, которые разбросали листовки, после чего выпустили из мешка шесть поросят. Охрана вызвала полицию, которая задержала троих участников акции. Как сообщалось, это была акции против принятия федерального закона №83, позволяющего ограничить или отменить бесплатное образование. На спины поросят были нанесены логотипы госкорпораций.
Недовольство студентов разделяют в Госдуме
Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов заявил в четверг, что законопроект об образовании, вызывающий недовольство студентов, не отвечает ожиданиям российского общества. Он напомнил, что новый закон об образовании должен был появиться в РФ еще год назад, однако до сих пор не поступил в Госдуму РФ. При этом он высказал мнение, что нынешний состав депутатского корпуса не успеет утвердить данный законопроект.
"На сегодняшний день законопроект уже претерпел несколько версий, стал более читабельным, меньше по объему, однако к этому времени и наше общество стало совершенно другим. Это не то, чего общество ждало", - сказал Шудегов на пресс-конференции в "Интерфаксе" 17 ноября - в Международный день студента. Он пояснил, что 85% статей в законопроекте являются декларативными, и если они останутся в том виде, в каком есть сейчас, то просто не будут работать.
"Главный недостаток законопроекта - не прописан источник финансирования и не указан точный процент от ВВП, который пойдет на образование", - отметил зампред профильного комитета. Он уточнил, что сейчас на образовательный процесс в России тратится не более 4% от ВВП, хотя в европейских странах, в частности, в Финляндии на эти цели идет порядка 20%.
В свою очередь член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Миронов заявил, что вместе с Шудеговым является "принципиальным противником ЕГЭ". Он предложил ввести правило добровольности сдачи ЕГЭ и сделать поступление на бюджетные места в вузы 50% - на основе ЕГЭ, а 50% - на основе обычных вступительных экзаменов.
При этом в перспективе он считает необходимым отменить ЕГЭ. "Из-за тяжелой демографической ситуации количество выпускников школ равно количеству бюджетных мест в вузах, поэтому мы предлагаем ввести поступление без экзаменов, а по итогам первой сессии смотреть, если человек способен учиться - он учится, нет - до свидания", - пояснил Миронов.