Самые большие деньги вузы собирают с будущих востоковедов, теологов, искусствоведов и международников. За свое образование эти студенты платят в два-три раза больше, чем будущие биологи, энергетики и ядерные физики. Такие результаты сплошного обследования платного образования в государственных вузах представили специалисты Высшей школы экономики.
Число зачисленных на платное обучение студентов в государственных вузах в этом году оказалось на 3,5% меньше, чем в прошлом году, сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, представляя результаты исследования "Качество приема в вузы - 2011".
По его словам, количество абитуриентов в ближайшие десять лет может сократиться примерно на 40%, что приведет к закрытию многих вузов. Уже сегодня, по словам Кузьминова, государственные вузы активно конкурируют за платных и бюджетных студентов и абитуриентов. За обучение одного студента на бюджетном месте вуз получает от государства, как правило, от 70 до 100 тысяч рублей в год.
Платных же студентов многие вузы рассматривают лишь как полезную добавку и поэтому готовы снижать цену обучения ниже той суммы, что они получают из бюджета за одного "бесплатного" студента.
Наиболее уверенно на рынке платного образования чувствуют себя престижные столичные вузы - такие как Московский и Санкт-Петербургский университеты, Финансовая академия, МГИМО, ВШЭ и др. Эти вузы уверенно сохраняют цены за год обучения на уровне 9 тысяч долларов и выше, говорит Кузьминов. По данным ВШЭ, 12 ведущих вузов смогли привлечь более тысячи платных студентов каждый.
В среднем же типичный российский вуз готов снижать цены для платных студентов. Многие вузы согласны брать даже меньше 30 тысяч рублей в год. Однако против этого активно возражает Минобрнауки, которое требует не допустить, чтобы платные студенты фактически обучались за счет бюджета. Впрочем, по словам Кузьминова, именно это сегодня и происходит, поскольку лишь около 70% вузов послушались указаний ведомства Андрея Фурсенко.