"Коллектив компании просит вас оказать государственную финансовую поддержку ООО "СК Гудзон", а также предоставить возможность судам компании работать по государственным контрактам. Только с помощью поддержки государства наша компания сможет выстоять в столь сложный для нее период, продолжить оказывать услуги по морской перевозке тяжеловесных и негабаритных грузов и техники в разные точки нашей страны, тем самым обеспечивая рабочими местами сотни моряков и укрепляя права российских судовладельцев", - говорится в письме, которое подписало около 30 человек.
По словам заместителя директора компании Валерия Улискина, которого цитирует ТАСС, все суда "Гудзона" продолжают ходить под российским флагом и платят налоги в РФ. Он также уточнил, что в последнем докладе группы экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР говорится, что эксперты не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с принадлежащего компании судна "Патриот" на два северокорейских танкера в январе 2018 года. Это, в частности, стало поводом для внесения компании в санкционный список.
Кроме того, замгендиректора компании сообщил, что Росморречфлот не выдал теплоходу "Белла" разрешение, необходимое для доставки в КНДР гуманитарного груза - 3 тысяч тонн пшеницы. Теплоход ранее был выбран администрацией Всемирной продовольственной программы ООН. Первоначально гуманитарный груз планировалось доставить до конца января, затем срок был перенесен на апрель-май. Однако Росморречфлот порекомендовал отказаться от этих планов из-за опасений, связанных с возрастом и техническим состоянием судна.
"В мае судно не сможет выполнить рейс. Мы уже уведомили транспортного агента МЧС о том, что не сможем подать судно. Мы при поддержке общественных организаций обращались в Росморречфлот, в Минтранс, Российских морской регистр судоходства, но они посчитали нецелесообразным выдать разрешение", - сказал Улискин "Интерфаксу". По его словам, к доставке груза могут привлечь северокорейского перевозчика, в то время как сейчас "Белла" находится у одного из причалов Владивостока и готовится к продаже.
"Теплоход в отстое во Владивостоке, вынуждены его продавать, чтобы заплатить морякам зарплату", - сказал Улискин.
В августе прошлого года США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе "Судоходную компанию Гудзон" и принадлежащее ей судно "Севастополь". Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.
29 сентября того же года судно было задержано в южнокорейском порту Пусан: как сообщил представитель компании "Гудзон" Геннадий Кононенко, судно пришло в порт и встало на ремонт еще до введения санкций - 21 августа. После ремонта оно должно было отправиться в рейс. В письме, направленном капитану судна, утверждалось, что оно задержано на основании решения правительства Южной Кореи ввиду введения санкций США против компании "Гудзон", и для решения вопроса правительство РФ должно связаться с правительством Южной Кореи.
Сразу после задержания МИД РФ обратился к Сеулу с требованием немедленно снять запрет на выход "Севастополя" из порта Пусан. Для прояснения деталей в ведомство вызвали посла Республики Корея У Юн Гына, после чего власти отменили запрет на выход судна из порта.
Между тем, по словам руководства "Гудзона", компания никогда не работала с Северной Кореей, поэтому она внесена в санкционный список необоснованно. Владельцы компании ведут переписку с департаментом финансов США и добиваются снятия санкций.