Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев
Министерство обороны РФ
В ракетные войска стратегического назначения РФ поступают на боевое дежурство ракетные комплексы с успешно завершившими летные испытания ракетами РС-24 "Ярс", оснащенными разделяющейся головной частью. Эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему противоракетной обороны, сообщил на брифинге для журналистов командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Это замечание особенно актуально на фоне спора Москвы и Вашингтона по поводу евроПРО, которая официально направлена против иранской угрозы, но покрывает территорию вплоть до Урала.

"Для решения задачи прорыва ПРО создатели ("Ярсов") предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полета", - сказал Каракаев по итогам заседания военного совета РВСН, который поставил задачи войскам на летний период обучения. Его слова приводят информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

"Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена", - констатировал командующий РВСН.

Противнику особенно выгодно поразить ракету на первом участке полета, когда она разгоняется и набирает скорость, необходимую для того, чтобы ее боевые блоки пролетели тысячи километров и достигли цели. "На этом коротком участке ракеты ("Ярс") энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика", - разъяснил командующий. Он отметил, что РС-24 "имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем ракеты старых типов".

Следующий участок полета, сказал Каракаев, - это внеатмосферный полет боевых блоков. "Здесь важно отметить то, что боевых блоков у каждой новой ракеты несколько. Все они прикрыты, как отмечено, и ложными целями, и станциями активных помех. Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения", - добавил командующий.

Говоря о завершающем этапе траектории - атмосферном участке полета боевых блоков, командующий отметил, что защитой от ПРО здесь будут "специальные тяжелые ложные цели, которые неотличимы от блока практически до земли", а также высокая скорость и маневр самого боевого блока.

"Необходимо отметить, что результаты проведенных летных испытаний показали, что и на этом участке нашим конструкторам поставленные задачи удалось решить", - сказал командующий. По его словам, "все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки".

Напомним, о том, что новые "Ярсы" придут на смену "Тополям-М", стало официально известно еще в ноябре 2010 года. РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе ее производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.

Теперь эта информация появилась на фоне не утихающего спора Москвы и Вашингтона по евроПРО. Недовольство позицией США и НАТО в последние дни высказывало и Министерство обороны, и МИД, и постпред России при НАТО. По словам военных и дипломатов, американцы игнорируют компромиссные предложения Москвы о секторальной ПРО, не хотят давать юридических гарантий ненаправленности евроПРО против России и не отвечают на целый ряд технических вопросов.

Мнение Кремля подытожил накануне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, на тех картах-схемах, которые на данный момент подготовлены в рамках альянса, радиус действия противоракет США, если они располагаются на севере Европы, доходит до Уральских гор. "Если вы хотите обеспечить свою безопасность и безопасность союзников в Европе, то ограничьте радиус действия вашей системы вашей же территорией; мы не уполномочивали защищать нас, мы как-нибудь сами разберемся с нашими рисками и угрозами", - подчеркнул дипломат.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что отсутствие сдвигов в переговорном процессе может вылиться в выход России из Договора о СНВ, а также вынудить РФ к принятию ответных мер.