Тему потенциальной опасности российских реакторов СМИ и представители общественности стали обсуждать после катастрофических последствий землетрясения и цунами на АЭС в Японии, где в результате серии взрывов на станции "Фукусима-1" произошло несколько выбросов радиации.
- "Атомный бизнес" России на фоне катастрофы в Японии возмутил западную прессу
- Курчатовский институт: на японской АЭС исключена авария чернобыльского типа
- Путин поручил проанализировать состояние атомной отрасли России
Как говорится в сообщении пресс-службы Курчатовского института, реактор Ф-1, созданный первым на континенте Евразия, находится ниже уровня Земли, не имеет водяного охлаждения и охлаждается за счет естественной конвекции воздуха. Как отмечают в центре, любое возможное внешнее воздействие на него приведет к мгновенной потере критичности, то есть остановке реактора, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как подчеркивает пресс-служба, такие же оценки можно с уверенностью дать и другим исследовательским реакторам, представляющим собой объекты малой мощности, которые также теряют критичность и останавливаются при любом воздействии на них.
Ядерные реакторы не выстоят в случае землетрясения в Москве
Как заявил в интервью изданию Life News профессор Курчатовского института Александр Боровой, ядерные реакторы научного заведения не выдержат подземных толчков, аналогичных землетрясению в Японии. Ученый рассказал, что все реакторы в СССР строились с расчетом на максимальную сейсмологическую активность в семь баллов. По словам профессора, если в Москве произойдет девятибалльное землетрясение, как в Японии, не уцелеет ни одно здание и опасаться радиации будет просто некому.
В то же время другие источники в научном заведении отмечают, что реакторы находятся глубоко под землей, поэтому сила подземных толчков там будет максимально гаситься. Кроме того, курчатовские реакторы в сотни раз меньше реакторов АЭС и защищены многослойным кожухом из металла и бетона. Даже если эти объекты будут разрушены, радиация вряд ли выйдет на поверхность, поясняют источники.
Курчатовский институт использует реакторы для проведения различных экспериментов в рамках научной работы по следующим направлениям: энергетика и энергосбережение, атомная энергетика и перспективные энергетические технологии, термоядерный синтез и ионно-плазменные технологии, технологии и разработки двойного назначения, нераспространение, реабилитация и физическая защита, ядерная медицина, технологии разделения изотопов.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в Москве в настоящее время действуют 37 ядерных исследовательских установок, в том числе 10 реакторов, 16 критических сборок и 11 подкритических стендов, отличающихся малой мощностью и не генерирующих энергию.
Из десяти реакторов - 7 базируются в Курчатовском институте. С радиоактивными материалами в столицы, по оценкам специалистов, работает 196 организаций, из них 63 - медицинские. Самые крупные реакторы находятся в Курчатовском центре - мощностью 5 мегаватт, и в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Московский инженерно-физический институт) - мощностью 2,5 мегаватта.