Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, "так как там нет графита и гореть там нечему". Такое мнение высказал президент научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов
Российский научный центр Курчатовский институт
Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, "так как там нет графита и гореть там нечему". Такое мнение высказал сегодня президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. При этом он отметил, что, по его информации, "на японской АЭС "Фукусима-1" стоят реакторы корпусного типа японского производства, охлаждаемые водой".

Российский академик отказался дать дальнейшие комментарии по складывающейся ситуации на этой японской АЭС, так как профессиональной информации практически нет и японская сторона к России пока по этому поводу не обращалась. Согласно поступающей информации, аварийная ситуация возникла из-за полной потери электроснабжения в результате землетрясения, что привело к выходу из строя охлаждения в реакторной зоне. В результате реактор начал разогреваться.

Как заявил ИТАР-ТАСС первый замдиректора научного центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах, "это неприятная вещь. Но, думаю, все ограничится пределами площадки, и большой катастрофы не случится". Разумеется, при условии профессиональных действий ликвидаторов аварии, оговорился ученый.

- "Росатом": даже наихудший сценарий на "Фукусиме-1" не поставит под угрозу здоровье жителей Приморья

На АЭС "Фукусима-1", рассказал Штромбах, используются реакторы типа BWR - т.н. реакторы кипящей воды. У нас таких нет, отметил он, поэтому сравнивать ситуацию с известной нам по Чернобылю можно лишь по общим признакам.

По его мнению, происходящее на японской атомной станции "больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США". Тогда, 28 марта 1979 года, там также произошло расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора, выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана.

Авария на АЭС "Тримайл-Айленд" в США"

Отрывки из "Чернобыльской тетради" Григория Медведева, 1987 г.

"...28 марта 1979 года рано утром произошла крупная авария реакторного блока N2 мощностью 880 МВт (электрических) на АЭС "Тримайл-Айленд", расположенной в 20 километрах от города Гаррисберга (штат Пенсильвания) и принадлежавшей компании "Метрополитен Эдисон"... Блок N2 на АЭС "Тримайл-Айленд", как оказалось, не был оснащен дополнительной системой обеспечения безопасности, хотя подобные системы на некоторых блоках этой АЭС имеются...

По словам министра энергетики Шлесинджера, радиоактивное заражение местности вокруг АЭС "крайне ограничено" по величине и масштабам и у населения нет никаких оснований для беспокойства. А между тем только за 31 марта и 1 апреля из 200 тысяч человек, проживающих в радиусе тридцати пяти километров от станции, около 80 тысяч покинули свои дома. Люди отказывались верить представителям компании "Метрополитен Эдисон", пытавшимся убедить, что ничего страшного не произошло.

По распоряжению губернатора штата был составлен план срочной эвакуации всего населения округа. В районе местонахождения АЭС было закрыто семь школ. Губернатор приказал эвакуировать всех беременных женщин и детей дошкольного возраста, проживающих в радиусе восьми километров от станции, и рекомендовал не выходить на улицу населению, проживающему в радиусе 16 километров. Эти действия были предприняты по указанию председателя НРК Дж. Хендри после того, как была обнаружена утечка радиоактивных газов в атмосферу.

Наиболее критическая ситуация сложилась 30-31 марта и 1 апреля, когда в корпусе реактора образовался огромный пузырь водорода, что грозило взрывом оболочки реактора; в таком случае вся окружающая местность подверглась бы сильнейшему радиоактивному заражению

Первые признаки аварии были обнаружены в 4 часа утра, когда по неизвестным причинам прекратилась подача питательной воды основными насосами в парогенератор. Все три аварийных насоса уже две недели находились в ремонте, что было грубейшим нарушением правил эксплуатации АЭС.

В результате парогенератор не мог отводить от первого контура тепло, вырабатываемое реактором. Автоматически отключилась турбина. В первом контуре реакторного блока резко возросли температура и давление воды. Через предохранительный клапан смесь перегретой воды с паром начала сбрасываться в специальный резервуар (барбатер), однако после того, как давление воды снизилось до нормального уровня, клапан не сел на место, вследствие чего давление в барбатере также повысилось сверх допустимого Аварийная мембрана на барбатере разрушилась, и около 370 кубометров горячей радиоактивной воды вылилось на пол.

Автоматически включились дренажные насосы, персонал должен был немедленно отключить их, чтобы вся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки, однако этого сделано не было. Вода залила пол слоем в несколько дюймов, начала испаряться, и радиоактивные газы вместе с паром проникли в атмосферу, что явилось одной из главных причин последующего радиоактивного заражения местности.

В момент открытия предохранительного клапана сработала система аварийной защиты реактора со сбросом стержней-поглотителей, в результате чего цепная реакция прекратилась и реактор был практически остановлен. Процесс деления ядер урана в топливных стержнях прекратился, однако продолжался ядерный распад осколков... Предохранительный клапан оставался открытым, уровень воды в корпусе реактора снижался, температура быстро возрастала. По-видимому, это привело к образованию пароводяной смеси, в результате чего произошел срыв главных циркуляционных насосов, и они остановились.

Как только давление упало, автоматически сработала система аварийного расхолаживания активной зоны, и топливные сборки начали охлаждаться. Это произошло через две минуты после начала аварии. (Здесь ситуация похожа на чернобыльскую за двадцать секунд до взрыва. Но в Чернобыле система аварийного охлаждения активной зоны была отключена персоналом заблаговременно).

Вода по-прежнему испарялась из реактора. Предохранительный клапан, по-видимому, заклинило, операторам не удалось закрыть его с помощью дистанционного управления. Уровень воды в реакторе упал, и одна треть активной зоны оказалась без охлаждения Защитные циркониевые оболочки топливных стержней начали трескаться и крошиться. Из поврежденных тепловыделяющих элементов начали выходить высокоактивные продукты деления. Вода первого контура стала еще более радиоактивной. Температура внутри корпуса реактора превысила четыреста градусов, и указатели на пульте управления зашкалили. ЭВМ, следившая за температурой в активной зоне, начала выдавать сплошные вопросительные знаки и выдавала их в течение последующих 11 часов...

В ночь с 28 на 29 марта в верхней части корпуса реактора начал образовываться газовый пузырь. Активная зона разогрелась до такой степени, что из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Пузырь объемом около 30 метров кубических, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов-криптона, аргона, ксенона и других,- сильно препятствовал циркуляции охлаждающей воды, поскольку давление в реакторе значительно возросло.

Но главная опасность заключалась в том, что смесь водорода и кислорода могла в любой момент взорваться (то, что произошло в Чернобыле). Сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трех тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора. В другом случае смесь водорода и кислорода могла проникнуть из реактора наружу и скопилась бы под куполом защитной оболочки. Если бы она взорвалась там, все радиоактивные продукты деления попали бы в атмосферу (что произошло в Чернобыле). Уровень радиации внутри защитной оболочки достиг к тому времени 30 000 бэр в час, что в 600 раз превышало смертельную дозу. Кроме того, если бы пузырь продолжал увеличиваться, он постепенно вытеснил бы из корпуса реактора всю охлаждающую воду и тогда температура поднялась бы настолько, что расплавился бы уран (что произошло в Чернобыле.- Г. М.).

В ночь на 30 марта объем пузыря уменьшился на 20%, а 2 апреля он составлял всего лишь 1,4 метра кубического. Чтобы окончательно ликвидировать пузырь и устранить опасность взрыва, техники применили метод так называемой дегазации воды...

...1 апреля электростанцию посетил президент Картер. Он обратился к населению с просьбой "спокойно и точно" соблюдать все правила эвакуации, если в этом возникнет необходимость.

Выступая 5 апреля с речью, посвященной проблемам энергетики, президент Картер подробно остановился на таких альтернативных методах, как использование солнечной энергии, переработка битуминозных сланцев, газификация угля и т. п., но совершенно не упомянул о ядерной энергии, будь то расщепление атомного ядра или управляемый термоядерный синтез.

На Сахалине, Камчатке, в Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях радиационный фон в норме

Специалисты пока не зафиксировали ухудшения радиационного фона на российской территории из-за ситуации в Японии, где после разрушительного землетрясения и цунами произошли аварии на ряде АЭС. "Все в норме", - сказал "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Накануне Роспотребнадзор дал указание усилить надзор за радиационной безопасностью населения в Сахалинской, Камчатской, Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях.

Между тем в российском отделении "Гринпис" опасаются аварий на АЭС в Японии после землетрясения и цунами и заявляют, что они могут привести к непредсказуемым последствиям. "Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России", - заявил "Интерфаксу" директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков.

"Если вспомнить последствия Чернобыля, то все северное полушарие выброс с Чернобыльской АЭС затронул. Если произойдет авария аналогичного уровня, то можно представить себе масштабы", - сказал эколог.

Блоков отметил, что, как заявляют японские власти, реакторы на АЭС после землетрясения и цунами заглушены. "Этот случай еще раз показывает, что строить атомные станции в сейсмоопасных зонах чрезвычайно опасно", - сказал представитель "Гринпис".

Блоков сказал, что в Японии на АЭС в прошлом были проблемы. "Выяснилось, что в Японии скрывали, в том числе от контролирующих органов, трещины на стенах реактора. Сейчас мы не знаем их состояние", - заявил эколог.

"Прогнозировать что-либо сейчас очень трудно, но у нас есть опыт Чернобыля. Тогда радиоактивным облаком оказалось так или иначе затронуто все северное полушарие, а сильнее всего пострадали территории, находившиеся в радиусе от тысячи до полутора тысяч километров от станции. Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток", - сказал Блоков.

"Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности, то, что тут скажешь о возможных последствиях развития ядерной энергетики в России или Турции. Вопрос стоит не в том, произойдет авария или нет, вопрос в том - когда она произойдет", - сказал эколог.

"Мы надеемся, что японские атомщики справятся с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий", - сказал Блоков.

"Есть вещи, с которыми нам не дано совладать. Какой бы современной ни была защита атомной станции, строить реакторы в сейсмически опасных зонах - это идиотизм, и, к сожалению, дурному примеру Японии в ближайшее время собираются последовать Италия и Турция", - цитирует сайт Гринпис России геолога Бориса Голубова.

Экологи заявили, что их беспокоит состояние атомных электростанций, а также других опасных промышленных объектов, в том числе химических и нефтеперерабатывающих заводов в Японии.

"На нескольких АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков, сообщений об утечки радиации пока не поступало. Наиболее критическая ситуация сложилась сейчас на атомной станции Фукусима - в результате цунами здесь возникли проблемы с охлаждением реактора. Сразу после землетрясения также поступила информация об аварийной ситуации на АЭС Онагава в префектуре Мияге. В турбинном зале станции возник пожар. Однако, по последним сообщениям, его удалось потушить", - сообщает сайт Гринпис.