Согласно законопроекту, сотрудникам запретят "приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход", самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Устанавливается запрет и на получение подарков. Презенты, полученные на протокольных мероприятиях и в командировках, считаются федеральной собственностью и сдаются сотрудником по акту в подразделение, в котором он служит. Впоследствии при желании он может выкупить подарки.
Противопоказано "организовывать забастовки и принимать участие в их проведении", "заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности". При этом творческая деятельность "не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, организаций или граждан".
При этом значительно упрощается процесс увольнения. Так, отказ сотрудника выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием для расторжения контракта и увольнения.
Сотрудника могут перевести на равнозначную должность в другой регион, а если тот ответит отказом - перевести на нижестоящую должность в той же местности. "Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы", - закреплено в законопроекте.
Заметно больше станет ограничений и для приема на службу. Если сейчас милиционерами не могут стать только судимые, то в полицию путь будет закрыт и тем, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение сроков давности, примирение сторон, амнистия, раскаяние).
Также будет поставлен законодательный запрет на службу в подчинении у родственников.
По мнению юристов, законопроект носит гораздо более жесткий характер, нежели "публично рассмотренный" закон "О полиции". В частности, в нем всем сотрудникам предписывается "не допускать публичных высказываний своего личного мнения в отношении госорганов, должностных лиц, политических партий, других общественных или религиозных объединений, профессиональных или социальных групп, организаций и граждан". При этом в законе "О полиции" есть даже отдельная статья, называющаяся "Открытость и публичность". И каждый полицейский будет обязан беспрекословно соблюдать оба этих закона.