Соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия" в присутствии президентов подписали министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Мираб Кишмария. Как передает ИТАР-ТАСС, соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.
Документ также определяет статус личного состава и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков, передает "Интерфакс". Соглашение регламентирует и порядок использования базы совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям.
- Медведев о перспективах дружбы с Абхазией
- Президенты вспомнили Саакашвили и пообещали ему возмездие
- Грузия требует от РФ 40 млрд долларов за Абхазию и Южную Осетию
В сентябре прошлого года по распоряжению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашения по сотрудничеству в военной области. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.
Штаб 7-й российской военной базы дислоцируется в Гудауте. Отметим, что этот город расположен примерно в 400 км от столицы Грузии - Тбилиси.
Численность личного состава базы составляет 1,7 тыс. военнослужащих. На вооружении российских военнослужащих находятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Из тяжелой бронетехники - незначительное количество танков Т-62. Для прикрытия штаба военной базы и аэродрома в Гудауте на нем планировалось развернуть зенитную ракетную систему С-300 и дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска".
Ранее сообщалось, что в случае обострения обстановки численность контингента Минобороны России в Абхазии может быть оперативно увеличена более чем в два раза. Усиление может быть произведено за счет личного состава, приписанного к дислоцированной в Абхазии российской военной базе и размещенного в Майкопе.
Достигнутые в 2009 году соглашения также предусматривают взаимодействие в вопросах, решаемых Военно-морскими силами по обеспечению морских коммуникаций и безопасности на море. С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира (около 350 км от Тбилиси) базируются пограничные сторожевые катера ФСБ РФ "Соболь" и "Мангуст". Необходимость в усилении охраны морской границы республики стала очевидной в связи с осуществленной Грузией серией захватов в международных водах направлявшихся в Абхазию иностранных торговых судов.
Помимо Соглашения об объединенной российской военной базе в Абхазии, стороны подписали 8 межправительственных соглашений: о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном море, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, в присутствии лидеров подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и банком "Универсал-банк".
Медведев о перспективах дружбы с Абхазией
Все подписанные сегодня российско-абхазские соглашения соответствуют международным обязательствам России и закладывают основу для становления государственности Абхазии, заявил Дмитрий Медведев по окончании церемонии подписания документов. "Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией. Соответствует нашим международным обязательствам. И самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства", - сказал президент России.
Медведев сообщил, что доволен тем, как растет торговый оборот между странами. "С одной стороны он не фантастический - 130 млн долларов, но у нас не со всеми государствами, с которыми десятилетиями существуют дипломатические отношения, такой объем товарооборота", - сказал российский лидер.
"У нас есть целый ряд перспективных направлений. По части из них только что подписаны документы", - подчеркнул Медведев. "Это, собственно, транспортная инфраструктура Абхазии, потому что без этого не может развиваться никакая экономика, не могут развиваться наиболее перспективные кластеры этой экономики, это - туризм, сельское хозяйство, может быть и какие-то новые проекты, в частности, энергетические проекты, которыми сейчас наши коллеги занимаются", - уточнил президент. "Делается достаточно много для того, чтобы сотрудничество между нашими странами приобрело абсолютно конкретный, целевой характер", - подчеркнул Медведев.
Во время переговоров Медведев обращался к гостям, называя их "абхазские друзья". Он подчеркнул, что "это первый большой официальный визит в Российскую Федерацию" президента Абхазии. Медведев отметил, что со времени признания Абхазии самостоятельным субъектом международного права в 2008 году "контакты (между странами) развивались по всем линиям".
Президент РФ также напомнил, что нынешний визит проходит в день юбилея: ровно 200 лет назад, 17 февраля 1810 года Александр I подписал утвердительную грамоту абхазскому владетелю Сефер-Али Беку о принятии Абхазии в подданство России и о признании его наследным князем абхазского владения.
Президенты вспомнили Саакашвили и пообещали ему возмездие
По мнению Медведева, РФ и Грузия "рано или поздно вернутся" к нормальным полноценным отношениям. При этом президент РФ подчеркнул, что действующий грузинский президент - "персона нон грата для РФ". "С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду", - заявил Медведев.
При этом, как подчеркнул глава российского государства, "мы всегда испытывали и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу".
"Даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений. За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии", - подчеркнул Медведев.
Он расценил как преступление тот факт, что в результате действий грузинской стороны пролилась кровь мирных граждан, и заявил, что это преступление "должно получить свою адекватную юридическую оценку". "Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей - эта оценка сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился", - сказал президент России.
По словам Медведева, грузинский народ должен сам решить, в рамках установленных конституционных процедур, кто может управлять государством и кто способен привести Грузию к процветанию и нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с РФ, и с Абхазией.
С Медведевым согласился и президент Абхазии. "Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови: не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за все, что он сделал против осетинского и абхазского народов, против своего народа", - сказал Багапш.