"Уделяется все большее внимание предполетному психологическому тестированию пассажиров. Оно уже ведется, это делается незаметно для пассажиров. Работают профессионалы на этом направлении", - сказал он "Интерфаксу".
Юрчек сообщил, что, для того чтобы сделать предполетное психологическое тестирование более эффективным, изучается опыт США и Израиля, чтобы "без ущерба для пассажиров находить возможность обеспечения безопасности".
При этом Юрчек сообщил, что он не является сторонником введения дополнительных жестких ограничений при авиаперевозках. В то же время, по его словам, если у спецслужб будет соответствующая оперативная информация, может быть увеличено время предполетной проверки пассажиров. "Мы надеемся, что пассажиры с пониманием отнесутся к таким мерам", - сказал Юрчек.
Комментируя информацию о том, что в США вводятся ограничения на пронос в салон самолета жидких и гелеообразных материалов, включая спиртное и зубную пасту, он подчеркнул, что это, по всей видимости, связано с тем, что у спецслужб есть данные о том, что террористы для осуществления диверсий могут попытаться использовать жидкие вещества или бинарные материалы.
"Пока не существует приборов, которые со 100-процентной уверенностью могут дать гарантию о том, что такие вещества не попадут на борт", - сообщил Юрчек. При этом он против того, чтобы в российских аэропортах уделяли повышенное внимание к пассажирам-мусульманам, как это хотят сделать Франция и Голландия.
"У нас не может быть ограничений по вероисповеданию. Это неправильно и неэффективно. Для нас самое главное направление - это предупреждение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации", - сказал руководитель Федерального агентства.
Отметим, одновременно, как ранее сообщалось, по всей Европе будет ужесточен досмотр авиапассажиров. После раскрытия крупного террористического заговора в Великобритании на совещании в Лондоне министры внутренних дел стран Европы договорились, что будет введена система "профилирования", усиливающая контроль за авиапассажирами.
Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид сообщил, что новая система, которая коснется всех внутренних и международных перелетов в Европу и из Европы, будет проводиться заблаговременно, до начала полета на основании биометрической проверки - использования "электронного глаза" и сканирования лица.
К осени предполагается составить руководство по внедрению новой системы, которое будет способствовать ускоренному прохождению контроля для пассажиров, чья надежность была установлена, и одновременно помогать службам безопасности сверять имена со списками подозреваемых в терроризме.
Глава британского МВД Джон Рид, обращаясь к применению изучения данных о пассажирах, сказал, что очень важно различать "профилирование" и "классификацию по этническим и расовым принципам". По его словам, новая система не будет включать в себя классификацию по принципу религиозной или этнической принадлежности.
Однако министры на совещании признали, что некоторые страны ЕС, а именно Франция и Голландия, хотят пойти еще дальше и ввести открытые проверки для пассажиров-мусульман. Клод Мораес, депутат Европарламента восточного происхождения, сказал накануне, что выборочные проверки, которым он подвергается во время поездок по Европе, в последнее время участились, и предупредил, что связывать терроризм с расой или религией - это "путь к катастрофе".