"В каждой школе есть кабинет физики, зоологии, однако такого кабинета, куда бы мог прийти любой ребенок и пожаловаться на компанию хулиганов, которые его терроризируют, либо на родителей-алкоголиков, не существует", - сказал Чекалин.
Он добавил, что в таких кабинетах должно быть все необходимое, чтобы предоставить правовую помощь школьникам. В кабинетах должна быть необходимая литература по праву, самообороне, а квалифицированную помощь должны оказывать сотрудники милиции, сообщает "Интерфакс".
Замминистра сообщил, что по состоянию на август 2005 года в 24 регионах России в качестве школьных инспекторов работают более полутора тысяч сотрудников. До конца года это число планируется повысить до двух тысяч.
По его словам, нужно создавать действенную систему профилактики - инспекторы милиции должны выявлять школьников, "склонных к совершению правонарушений", а также "находящихся в социально опасном положении".
Кроме того, милиционеры должны получать информацию о родителях или опекунах, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей.
Что касается школьных инспекторов, то они должны участвовать в организации уроков правоведения, бороться с распространением наркотиков, заниматься профилактикой краж в школьных раздевалках и столовых.
"Исходя из накопленного опыта, дальнейшее развитие института школьных инспекторов будет способствовать укреплению правопорядка в образовательных учреждениях", - подчеркнул Чекалин.
Он сказал, что инициативу МВД поддержал министр образования Андрей Фурсенко.
Напомним, после теракта в Беслане МВД России решило ввести в российских школах новую должность - школьный инспектор милиции.
Распоряжение о введении такой должности в подмосковных школах 6 сентября прошлого года подписал глава региона Борис Громов. Эта мера предполагала вручение каждому ученику личного паспорта школьника, а каждое общеобразовательное учреждение области должно было быть обеспечено системой прямой связи с милицией. Аналогичные меры позднее были предприняты и в столичных школах.