Как сообщили в пятницу в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, председателю Тверского регионального отделения общественного движения "Российский народно-демократический союз" - доверенному лицу Касьянова в Тверском регионе Александру Романову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 142 УК РФ (организация фальсификации избирательных документов, совершенная уполномоченным представителем кандидата), передает ИТАР-ТАСС.
"Следствием установлено, что Романов организовал фальсификацию подписных листов в поддержку выдвижения кандидатом на должность президента РФ Михаила Касьянова. Уголовное дело направлено на утверждение прокурора для последующего направления в суд", - отметили в СКП.
В РНДС обвинение считают провокационным. Как отметили ранее в пресс-службе движения, дело по поводу фальсификации подписей в поддержку Касьянова было возбуждено в Тверской области еще в феврале 2008 года, в декабре того же года было закрыто, а Романов проходил по нему в качестве свидетеля. Открыв его вновь, следствие так и не установило лиц, которые якобы подделывали подписи, кого тогда "организовывал" Романов, отметили в пресс-службе.
По мнению РНДС, "тверское дело" носит явно заказной политический характер и является предупреждением для граждан России, что нельзя поддерживать оппозиционеров.
С начала года это уже третье завершенное дело о подделке подписей в поддержку экс-премьера. Расследование аналогичных дел было завершено в Республике Марий Эл и Смоленской области.
Между тем, аналогичные уголовные дела в прошлом году были возбуждены в Ярославской, Читинской областях, Ставропольском и Хабаровском краях. Между тем, как сообщили ранее в Тверской областной избирательной комиссии, "в ходе случайной выборки было установлено, что в списки были включены реально не существующие люди - литературные герои произведений Салтыкова-Щедрина, который в середине ХIХ века был вице-губернатором Твери".
В январе прошлого года ЦИК отказал Михаилу Касьянову в регистрации кандидатом на пост президента в связи с выявлением более 80 тысяч недействительных подписей, сданных в его поддержку, или более 13% брака от числа проверенных, при допустимой норме в 5%. Это решение позднее признал законным Верховный суд РФ.