Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова вызвали на допрос в ФСБ
Архив NEWSru.com
17 апреля лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и известный писатель, лидер запрещенного движения НБП Эдуард Лимонов были вызваны в ФСБ. Лимонов уже побывал на допросе в ФСБ и после более чем двухчасовой беседы был отпущен без предъявления обвинений.

Каспарову поступило два вызова в следственную службу управления ФСБ России по Москве и Московской области, сообщает сайт Каспаров.ru. Первый вызов связан с его выступлением на радиостанции "Эхо Москвы" 8 апреля. Это могут квалифицировать как "публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности" (статья 280 УК РФ).

Второй вызов связан с проверкой выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", в содержании которой, согласно письму ФСБ, "возможно имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В связи с этим, Каспаров вызван на 19 апреля вначале к старшему следователю ФСБ России по Москве и Московской области Ярославу Попову, а затем к старшему следователю Игорю Горбунцову. Каспаров не собирается отказываться от бесед с сотрудниками ФСБ и планирует явиться для дачи разъяснений.

- Глава Европарламента поддержал Каспарова и российскую оппозицию
- Кремль решает, какие меры в дальнейшем принимать против "несогласных"
- Госдеп США осудил применение силы на "Марше несогласных"
- МВД: ОМОН не превысил своих полномочий

Лидер нацболов Эдуард Лимонов также был вызван во вторник в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Причина, обозначенная в повестке - "проверка совершения преступления". Как сообщила пресс-служба национал-большевиков, сотрудники ФСБ вручили Лимонову повестку с предложением в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (проверка совершения преступления) явиться к 17:00 в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Около 19:30 "Эхо Москвы" сообщило, что Лимонов покинул здание УФСБ. Обвинений ему не предъявили.

Позднее адвокат Лимонова Сергей Беляк сообщил, что сотрудники ФСБ и следователи прокуратуры допрашивали лидера ликвидированной Национал-большевистской партии по поводу его выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам адвоката, допрос велся в рамках доследственной проверки, которую проводят УФСБ и Пресненская прокуратура. "Проверка проводится по возможным признакам в действиях Лимонова состава преступления по статьям "экстремизм" и "расжигание межнациональной розни", - отметил защитник в беседе с РИА "Новости". Уголовное дело в отношении Лимонова пока не возбуждено, сообщил Беляк.

Сам Лимонов рассказал "Интерфаксу", что примерно с 17:00 до 19:30 он находился в Управлении ФСБ по Москве и области, где его допрашивали по факту его выступления 9 апреля на радио "Эхо Москвы". По словам Лимонова, следователя ФСБ, к которому позднее присоединился представитель Пресненской прокуратуры, интересовало, "не высказывал ли я в ходе передачи экстремистские заявления, и не допускал ли я разжигания межнациональной, межрелигиозной и расовой неприязни". "На эти вопросы я отвечал, что являюсь человеком космополитичным, и не разжигаю никакой розни", - сказал Лимонов.

"Когда чиновники стали задавать мне вопросы по поводу событий 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, я заявил им, что был вызван в Управление ФСБ по факту радиопередачи, и на другие вопросы отвечать не буду. На что они со мной согласились", - сказал Лимонов. По его словам, допрашивающие лица "не проявляли особого энтузиазма". "Для меня было очевидно, что они просто исполняют какое-то распоряжение, и не более того", - подчеркнул Лимонов.

В биографии писателя и политика Лимонова может появиться новая страница - с новыми обвинениями. Отметим, что несмотря на частые обвинения в экстремизме, вплоть до бойкота Лимонову со стороны четырех политических партий, ни одного решения суда, признающего лидера НБП экстремистом, нет.

Несколько лет назад Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) действительно попал в тюрьму города Энгельса Саратовской области. Тогда поначалу ему и его соратнику по НБП Сергею Аксенову инкриминировались публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Гособвинитель потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако четыре года назад саратовский судья снял большинство обвинений с лидера НБП. В итоге он был приговорен к 4 годам лишения свободы, но не за экстремизм и терроризм, а по статье "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов". Полтора месяца спустя суд в Энгельсе вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.

Глава Европарламента поддержал Каспарова и российскую оппозицию

Председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг выразил поддержку Гарри Каспарову и Михаилу Касьянову.

Как сообщила "Интерфаксу" во вторник его пресс-секретарь Катрин Рурманн, он "связался с российскими оппозиционными политиками - бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым - и выразил поддержку их борьбе за демократические права".

Пёттеринг, по ее словам, "поручил заместителю главы своего кабинета и своему дипломатическому советнику, который находится в Москве, установить контакт с политической оппозицией".

Перед этим, выступая в Брюсселе, председатель Европарламента заявил: "Поведение российских сил безопасности в последние дни против участников мирных протестов в Москве и Санкт-Петербурге, а также аресты аккредитованных журналистов дают основания для серьезной озабоченности. Такое отношение к людям - это нарушение базовых принципов демократии, свободы выражения мнений. Европейский парламент поддерживает российскую оппозицию в ее попытках мирным путем добиться демократии и свободы выражения мнения в России".

Кремль на опыте "Марша несогласных" решит, какие меры принимать против митингующих

Кремль обещает на опыте "Марша несогласных" изучить, какие меры принимать по противодействию ультрарадикалам. Об этом журналистам заявил первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас все уважают права граждан на проведение мероприятий и выражение своей точки зрения", - сказал Песков, комментируя "Марш несогласных". Однако, по его мнению, граждане "должны не только пользоваться правами, но и нести обязанность по соблюдению закона, оговоренного заранее режима".

"Нам не совсем повезло с оппозицией, по непонятным причинам, оппозиция у нас частично срослась с радикалами и ультрарадикалами", - признал Песков.

По его словам, во время митинга задача милиции было "отразить провокации ультрарадикалов". "Милиция выполняла свой долг, обеспечивала закон и правопорядок", - подчеркнул Песков. Вместе с тем он пообещал, что "опыт будет изучен". "Надеюсь, будут и дальше предприниматься меры по противодействию ультрарадикалам", - сказал он.