Демографы изучили картину смертности в разных округах Москвы и пришли к выводу, что в Хамовниках жизнь в среднем на 4 года дольше, чем, например, в Выхине
Архив NEWSru.com
Демографы изучили картину смертности в разных округах Москвы и пришли к выводу, что в Хамовниках жизнь в среднем на 4 года дольше, чем, например, в Выхине. Об этом в понедельник пишет "Комсомольская правда".

"Продолжительность жизни стала в России медленно, но верно снижаться еще в середине 1960-х. Но взваливать всю ответственность за нынешний рост смертности на "тяжелое наследие советской эпохи" нельзя. Она бы не приобрела столь катастрофических масштабов, если бы не потрясения 1990-х годов. Все думали, что реформы в первую очередь ударят по детям и старикам. Но они вопреки всем прогнозам катком прошлись по молодым: у нас сейчас максимальными темпами вымирает население в возрасте от 20 до 39 лет! Причем смертность среди женщин набирает обороты гораздо быстрее, чем среди мужчин", - рассказала Виктория Семенова, ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

Ученые давно говорят, что продолжительность жизни сильно зависит от уровня образования. Даже в большей степени, чем от материального достатка. Сравнение московских округов показало, что люди дольше всего живут в тех округах, где доля выпускников вузов больше: в Центральном и Юго-Западном. Короче всего жизнь в Южном и Восточном, где уровень образования жителей ощутимо ниже. И не просто ниже, а стремительно падает. Особенно среди сильного пола. В этих округах людей с вузовским дипломом среди мужчин в возрасте от 20 до 39 лет на 6-8% меньше, чем среди поколения их отцов (мужчин 40-59 лет). А там, где снижается уровень образования населения, начинается его деградация, считает Семенова.

Продолжительность жизни мужчин в Москве по административным округам:

Центральный - 70,4
Северный - 68,7
Юго-Западный - 68,3
Северо-Западный - 68,1
Западный - 67,8
Северо-Восточный - 67,5
Южный - 67,4
Восточный - 66,8
Юго-Восточный - 66,5

Продолжительность жизни женщин в Москве по административным округам:

Центральный - 78,8
Юго-Западный - 77,3
Северо-Западный - 77,0
Северный - 76,8
Западный - 76,4
Северо-Восточный - 76,3
Юго-Восточный - 75,8
Южный - 75,7
Восточный - 75,3

Ситуация со смертностью в Москве намного благополучнее, чем в целом по России

В России происходит постоянный рост так называемой предотвратимой смертности, то есть по причинам, от которых при правильном социальном устройстве общества и нормальном здравоохранении люди просто не должны умирать. Это туберкулез, пневмония, цирроз печени. Безусловно, это болезни бедных. Но именно они сейчас определяют картину смертности молодого населения России. Потому что, по оценкам социологов, 70% россиян живут в бедности, не имея средств для достойного образования, лечения, питания. А на Западе те же 70% населения относятся к среднему классу, пишет газета.

По словам социолога, ситуация со смертностью в Москве намного лучше, чем в остальных регионах России. "По данным 2005 года, продолжительность жизни у москвичей почти на 8 лет больше, чем в среднем по России, а у москвичек - почти на 4 года. А ведь в пик кризиса - в середине 1990-х - она была ниже, чем у россиян. Но за 10 лет экономического развития столицы и планомерной социальной политики (при всех ее издержках) продолжительность жизни в Москве выросла на 9 лет. Тогда она составляла у мужчин всего 58 лет, а сейчас - около 67. В России за тот же период продолжительность жизни увеличилась меньше чем на 1,5 года", - рассказала Семенова.

Примечательно, что в развитых европейских странах ведущей причиной смерти трудоспособного населения является рак." На втором месте стоят болезни сердца (с большим отрывом). Далее идут травмы и отравления (тоже с очень большим отрывом). Как это ни парадоксально, но чем благополучнее общество, тем больше значимость онкологии в картине его смертности. Потому что человечество не научилось предотвращать рак. А большинство других причин смерти можно взять под контроль и свести к минимуму. Например, в старой Европе смертность трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 30 лет удалось снизить вдвое, от травм - почти вдвое. А у нас (как в России, так и в Москве) большинство мужчин в возрасте от 20 до 59 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и травм с отравлениями. И все потому, что пить надо меньше", - отметила Семенова.

По уровню смертности от злокачественных опухолей Москва значительно отстает от России. Единственная онкологическая причина, смертность от которой в столице до сих пор превышает российские показатели, - это рак молочной железы. Поэтому в Москве именно женщины являются группой риска онкологической смертности.

Что удивляет в картине московской смертности, так это высокая доля смертей от неточно обозначенных состояний. Получается, что каждый восьмой житель столицы, скончавшийся в трудоспособном возрасте, умирает непонятно почему. Однако есть основания считать, что большинство таких случаев на самом деле являются смертями от травм и отравлений.

По мнению Семеновой, картину смертности в Москве "портят" приезжие без определенного места жительства: бомжи и гастарбайтеры. Больше 10% умерших в столице - это иногородние. Причем наибольший вклад они вносят в смертность от таких маргинальных причин, как пневмония, инфекционные заболевания, неточно обозначенные состояния. "Из чего можно сделать вывод, что иногородние жители Москвы в большинстве своем - люди "вне общества", социально неадаптированные личности (бомжи, гастарбайтеры)", - рассказала Семенова.

Если учитывать только постоянное население, то уровень смертности в Москве окажется ниже, чем по официальной статистике, картина смертности (перечень основных причин) - более цивилизованной, а продолжительность жизни - года на два больше.