Сергея Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года. Его мать рассказала BBC, что узнала об этом спустя три дня. Навещать Сергея в СИЗО родственникам не разрешали, позволив всего одно свидание, почти через год после взятия под стражу, за месяц до его смерти, о которой матери юриста, кстати, тоже никто не сообщил.
"На следующий день после смерти - 17 ноября - я пришла в Бутырскую тюрьму, принесла ему передачу, но мне сказали, что его отвезли в "Матросскую тишину". Я спросила: в больницу? Мне ответили, что ничего не знают. Когда я поехала туда и подошла к окошку, где принимают передачи, женщина из окошка сказала мне: ваш сын умер", - рассказала Наталья Магнитская журналистам.
По ее словам, причины смерти никто не объяснил: "Нам сказали, что умер, и все. А потом очень удивлялись, как в 37 лет человек мог ничем не болеть. Вначале нам сказали, что он умер от разрыва поджелудочной железы, а потом - что смерть наступила в результате сердечного приступа".
Вскрытие показало, что у Магнитского была кардиомиопатия - заболевание сердца, хотя, по словам матери, "на сердце он никогда не жаловался". Провести независимую экспертизу родственникам не разрешили, поэтому из морга тело отвезли прямо на кладбище. Мать Магнитского утверждает, что на теле были видны следы насилия - разбиты костяшки пальцев, ссадины, большие раны от наручников. При этом несколько дней назад, когда родственники виделись в суде, ничего такого не было.
Магнитский выглядел уставшим, но не жаловался. О том, что ему пришлось пережить в тюрьме, близкие узнали уже после его смерти - в частности, из его дневников и писем, которые он писал своему адвокату.
Рассказывает мать Магнитского: "Там были камеры, где на одного человека отводилось два квадратных метра. Там не было горячей воды, в одной из камер 36 часов текла канализация, они не могли ходить по полу. Была уже середина сентября, но (в камерах) не было окон. Я спрашивала, почему их нет, мне сказали: не переживайте, вставят. Ему не выдавали теплые вещи, которые хранились на складе, не было возможности ночью вскипятить воду - из суда привозили уже ночью. На одном из заседаний суда, когда он обратился к судье за стаканом кипятка, ему отказали".
"Кроме того, - добавила она, - на одном из заседаний суда он говорил, что ему создают пыточные условия. Это, наверное, было уже на последнем заседании. Судья не приняла это во внимание".
По мнению матери Магнитского, ее сына "просто бросили умирать". Между тем некоторые факты свидетельствуют, что его смерть стала результатом сознательных пыток и убийства. Как пишет The New Times, в течение заключения Магнитского несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую, при этом каждый раз ухудшая условия содержания с целью выбить из него нужные следствию показания.
В частности в Бутырской тюрьме его вместе с тремя другими зэками больше месяца держали в малюсенькой камере, где на человека приходилось чуть больше 2 кв.м., в то время, как по закону требуется 4 кв. м.
Опера, обеспечивающие Магнитскому невыносимые условия в тюрьме, знали, что состояние его здоровья ухудшается, но лечение юриста не входило в планы тех, кто вел следствие по его делу.
Более того, адвокат матери Магнитского Николай Горохов убежден: последние часы Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина" таят страшную тайну. В своем заявлении на имя главы Следственного комитета России он приводит целый перечень неизвестных ранее фактов.
Так, согласно одному из них, существуют два акта о смерти Магнитского, подписанные врачами одного и того же отделения интенсивной хирургии больницы СИЗО "Матросская тишина". В первом наряду с диагнозом "острый калькулезный холецистит, острый панкреатит, острый психоз и панкреонекроз" указана и ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма. Ниже написано: признаков насильственной смерти не установлено. Второй акт о смерти был составлен в тот же день, в тот же час, теми же врачами, но указание на закрытую черепно-мозговую травму из него уже исчезло.
Врачи утверждали, что после госпитализации Магнитский впал в буйство ("острый психоз") и для его усмирения была вызвана группа усмирения, которая "успокаивала" больного зэка силой. Однако впоследствии комиссия судебно-психиатрических экспертов Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского установила, что никакого психоза у Магнитского не было. Тем не менее известно, что в боксе СИЗО, куда привезенного по скорой арестанта поместили, вместо того чтобы срочно его госпитализировать, его избивали 8 человек - та самая группа усиления.
Следователь, проводивший проверку по факту смерти Магнитского, собирался возбудить дело по статье 105 ("Умышленное убийство"), о чем написал в рапорте от 19 ноября 2009 года, то есть через три дня после кончины Сергея Магнитского. Однако дело было возбуждено 24 ноября 2009 года по статьям "Халатность" и "Неоказание помощи больному".
Наконец, несколько судебно-медицинских экспертиз, проведенных в ходе расследования, доказали, что Магнитский умер не от острого панкреатита, как написано в акте о его смерти, а от острой сердечной недостаточности, хотя на сердце раньше не жаловался.
При вскрытии обнаружилось, что у юриста было сильно увеличено сердце. По мнению адвоката Горохова данные экспертов косвенно подтверждают, что перед смертью Магнитский мог пережить асфиксию, если, скажем, сотрудники, избивавшие Магнитского, надевали ему на голову целлофановый пакет. Эту версию подтверждают слова врача СИЗО "Матросская тишина" Александры Гаус о том, что больной закрывался от нее целлофановым пакетом.