Комитет солдатских матерей, активно защищающий в последние годы права призывников и военнослужащих, был преобразован в партию 6 ноября
RTV International
Иностранная пресса во вторник комментирует призыв Комитета солдатских матерей к командованию чеченских мятежников возобновить мирные переговоры и последовавшее за ним преобразование в партию. Комитет солдатских матерей, активно защищающий в последние годы права призывников и военнослужащих, был преобразован в партию 6 ноября. Лидером партии была избрана Валентина Мельникова, которая 15 лет являлась одной из активисток Комитета. По мнению немецкой газеты Die Tageszeitung , она и ее соратники хотят иметь большее влияние на политическую ситуацию в России. В интервью изданию Мельникова объясняет, почему именно сейчас она преобразовала Комитет в партию.

"Я вспоминаю о выборах в Думу в декабре 2003 года. На следующий день мы проснулись, и оказалось, что в России больше нет никакой функционирующей политической системы. Наш Комитет солдатских матерей оказался в одиночестве перед лицом колоссальных проблем: перед военной системой советских времен, которая до сих пор не подверглась реформированию, а также перед отсутствием политических инструментов, которые давали бы возможность контролировать исполнительную власть. Остались мы и Кремль: 450 депутатов, большинство из которых входит в правящую партию "Единая Россия". С ними говорить бессмысленно, потому что после того, как они пришли к власти, они никак не заинтересованы в своих избирателях".

По словам лидера партии, она и ее коллеги собираются защищать ценность человеческой жизни и демократию, а также бороться за права женщин. Но главной целью, по-прежнему, остается военная реформа.

Членами партии солдатских матерей могут стать не только женщины, а любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет и который разделяет цели партии.

Между тем, партии еще предстоят проблемы с регистрацией. В феврале 2004 года Евгений Сидоренко, заместитель министра юстиции, сказал, что партия не может быть зарегистрирована под подобным названием, поскольку это "дискриминация по половому признаку".

"Согласно российскому законодательству, эта процедура многоступенчатая, особенно если партия создается снизу, как наша, - поясняет Мельникова. - Теперь у нас есть шесть месяцев на все формальности. Мы сохраним наши комитеты. Мы создаем партию как дополнительный инструмент, чтобы иметь возможность оказывать на события еще и политическое влияние. Общественная работа будет продолжаться в стенах нашего Комитета".

Говоря о сотрудничестве, председатель партии отметила, что они работают со всеми политиками, которые поддерживают их идеи и инициативы.

"Так оно и продолжится. В принципе ни одна партия, способная отвечать за свои действия, до сих пор не отказала нам в сотрудничестве".

Не исключено, что Партия солдатских матерей примет участие в следующих выборах в Думу.

"Они состоятся только в 2007 году. Но мы собираемся участвовать в региональных выборах. Как только мы зарегистрируемся, мы сможем выдвигать кандидатов", - пояснила Мельникова.

Напомним, в середине октября Комитет обратился с призывом к командованию чеченских мятежников возобновить мирные переговоры. Этой акцией Комитет вызвал неоднозначную реакцию политиков и общественности. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Первая попытка диалога на тему Чечни состоится через неделю

Идея "Солдатских матерей России", на первый взгляд простая и наивная, обретает конкретную форму: на будущей неделе в Брюсселе должна состояться встреча матерей российских солдат с представителями чеченских боевиков. Депутат Европарламента Барт Стайс (от партии "зеленых") услышал крик отчаяния солдатских матерей, просивших о помощи в осуществлении этой идеи.

Как отмечает французская газета Liberation, вчера депутат сказал, что он ищет комнату в здании Европейского парламента для встречи, которая состоится, "вероятно, во вторник или среду" на будущей неделе - как раз накануне саммита Россия-ЕС, назначенного на 25 ноября. Президент чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, разыскиваемый российскими властями, конечно, сам не приедет, но его может представлять его эмиссар в Лондоне Ахмед Закаев.

"Мы хотим встретиться с командирами чеченских вооруженных сил, чтобы ознакомиться с их мыслями, возможностями и предложениями по прекращению военных действий", - говорит 58-летняя Валентина Мельникова, председатель комитетов солдатских матерей России.

"С 1999 года (начала второй войны в Чечне, которую Путин называет "антитеррористической операцией". - Liberation) никто не пытался даже спросить у этих чеченских боевиков, о чем они думают и на каких условиях они могли бы прекратить военные действия", - продолжает Валентина Мельникова. В 2001 и 2002 годах между представителями Кремля и Аслана Масхадова состоялось несколько встреч, но захват заложников в театре на Дубровке (в центре Москвы) в октябре 2002 года положил конец контактам и всякой надежде на политическое урегулирование.

С тех пор, отмечает издание, под аккомпанемент кремлевской пропаганды, твердящей о "нормализации" ситуации в Чечне, жестокая война продолжается. По подсчетам российской гуманитарной организации "Мемориал", за десять месяцев этого года 241 чеченец был убит, еще 130 числятся пропавшими без вести, и "эти цифры доказывают, что ситуация отнюдь не улучшается".

"Комитет солдатских матерей может спасти лицо России, помогая государству сделать шаг, который российское общество уже давно готово сделать. Государство должно было бы им помочь или, по крайней мере, не вставлять им палки в колеса", - говорит председатель "Мемориала" Олег Орлов.

Однако с тех пор, как "Солдатские матери" выдвинули идею о встрече с чеченскими повстанцами, военные и близкие к Кремлю круги не перестают издеваться над их инициативой или громко возмущаться по поводу нее.

"Переговоры с бандитами недопустимы", "с убийцами детей разговаривать нельзя", - заявил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, человек, близкий к Путину.

Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности, обвинил "Солдатских матерей" в нанесении "ущерба безопасности страны". Он уже пригрозил заняться выяснением того, кто "финансирует" эту организацию и "какие силы движут ею".