Как отметил Нилов, приоритетом для властей страны является обеспечение рыбой граждан РФ. Между тем, по его словам, более 70% отечественной рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны. На внутренний рынок попадает меньше рыбопродуктов. В результате России приходится импортировать рыбу из Норвегии и государств Южной Америки – этот продукт, по мнению депутата, более низкого качества, нежели отечественный.
В августе 2014 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза и ряда западных стран в ответ на антироссийские санкции. Среди прочего, под запрет попали рыба, мясо и молочная продукция, в том числе рыбопродукция из Норвегии. Последняя до введения продуктового эмбарго являлась одним из основных поставщиков рыбы в РФ.
Из-за отсутствия норвежского сырья осенью 2014 года об остановке производства объявил Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России рыбоперерабатывающих предприятий. Комбинат пытался оспорить решение правительства о продуктовом эмбарго в Верховном суде, но безуспешно, напоминает Slon.
Отметим, что за лето 2014 года доставка рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России подорожала более чем в полтора раза. На начало июля цена составляла семь рублей за 1 кг. К середине июля она выросла до восьми рублей, в августе - около 10 рублей. На 2 сентября стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы железнодорожным транспортом возросла в среднем до 11,5 рублей за 1 кг.