"Но сами книги никто не сжигал. Были перевернуты факты, пошла искаженная информация. На каком уровне произошел сбой, мы сейчас выясняем", - сообщила и.о.министра. По словам Моисеевой-Архиповой, в настоящее время книги, о которых идет речь, обнаружены и отправлены в архивные фонды.
Руководительница ведомства заверила, что после проверки обязательно последуют выводы. "Информация о сожжении книг не соответствует действительности. Она перепроверена, книги на месте. Никакого сожжения не было. Инструкцию по утилизации книг выдали за то, что это якобы сделано в действительности. Сейчас мы, по сути, уже пропагандируем эти книги", - подытожила Светлана Моисеева-Архипова.
О том, что в Коми якобы сожгли 53 учебных пособия, изданных при поддержке Фонда Сороса по проекту "Обновление гуманитарного образования в России" и находившихся в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа, сообщил журнал 7х7. Причем редакция интернет-издания писала, что запросила у регионального Минобразования информацию об указанной литературе и получила ответ за подписью Моисеевой-Архиповой, в котором говорилось, что руководство ВГЭК действительно сожгло упомянутые книги.
Запутанная бюрократическая цепочка: что произошло с книгами в библиотеке колледжа
На брифинге для журналистов в Сыктывкаре в пятницу, 15 января, и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова представила свою версию развития событий вокруг скандала с предполагаемым сожжением книг, сообщает издание "КомиОнлайн". По ее словам, в министерство поступило письмо от аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западу, в котором запрашивалась информация об использовании в библиотеках республики книг, выпущенных при поддержке Фонда Сороса. В документе рекомендовалось изъять их из фондов в связи с тем, что "издания формируют искаженное представление об отечественной истории, чужды российской идеологии и установке", поведала чиновница.
После этого, по словам Моисеевой-Архиповой, региональное министерство написало в образовательные организации Коми письма с просьбой провести ревизию и изъять упомянутые книги. Из воркутинского колледжа, рассказала и.о. министра, пришло ответное письмо с "буквально несколькими строчками" о том, что в фонде имеется книга "Мировоззрение" Дэвида Гудинга в 53 экземплярах.
В результате книги были списаны. Также подобные издания были обнаружены в Ухтинском государственном техническом университете, в Воркутинском политехническом техникуме и ряде других библиотек, неподведомственных Минобразу. Министерство отчиталось о проделанной работе в правительство Коми, пояснила глава ведомства.
"Никаких глаголов (сожжены. - Прим. NEWSru.com) не было. Готовится к списанию, списано. Приложением шел перечень книг, готовящихся к списанию. Все. Точка", - рассказала Моисеева-Архипова.
Хотя интернет-журнал 7x7 разместил на своем сайте скан ответа от министерства, в котором говорилось, что в ГПОУ "Воркутинский горно-экономический колледж" выявленная литература "изъята и уничтожена путем сожжения", Моисеева-Архипова заявила, что эта информация не соответствует действительности и она данного письма не подписывала.
"Сейчас ведется дополнительное служебное расследование и устанавливается вся цепочка. Я никаких претензий не предъявляю, прежде всего, интернет-журналу 7x7", - особо подчеркнула и. о. министра.
Моисеева-Архипова сказала, что был сделан дополнительный запрос в воркутинский колледж, в ответ на который там заявили, что книги не сжигались, а были изъяты, и сейчас находятся в книгохранилище, к которому не имеют доступ пользователи.
Примечательно, что еще в статье, опубликованной накануне "Коммерсантом", Моисеева-Архипова не опровергала факт сожжения книг, поясняя, что руководство библиотеки выполняло "прямое поручение руководства республики", действовавшего на основании указания от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. В то же время в комментарии изданию Slon Моисеева-Архипова заявила, что не подписывала документ о сожжении книг.
Наконец, в четверг в пресс-службе Минобразования Коми агентству FlashNord и "Интерфаксу" заявили, что "книги никто не сжигал".
И.о. директора колледжа Сергей Кравцов тоже сообщил ТАСС, что книги в действительности не сжигали и все 53 экземпляра изданий "Мировоззрение. Для чего мы живем и каково наше место в мире" и "Мировоззрение. Человек в поисках истины и реальности" Дэвида Гудинга по-прежнему находятся в библиотеке.
Между тем в Минкультуры РФ проверяют сообщения прессы. Глава ведомства Владимир Мединский заявил о недопустимости таких случаев и сообщил, что запросил материалы и теперь разбирается в том, "что там произошло на самом деле".
Напомним, благотворительный фонд американского финансиста Джорджа Сороса летом прошлого года попал в составленный Советом федерации РФ патриотический стоп-лист иностранных некоммерческих организаций, которые якобы могут представлять угрозу конституционному строю РФ.