14,3 миллионов российских семей проживает в неблагоустроенном жилье - без горячего водоснабжения и канализации, т. е. элементарных туалетов
Архив NEWSru.com
Члены Совета Федерации РФ сегодня на парламентских слушаниях, посвященных проблемам развития системы ипотечного жилищного кредитования в России, узнали некоторые цифры, свидетельствующие о критическом состоянии жилого фонда нашей страны, то есть о состоянии квартир, в которых приходится жить россиянам.

62% жилья в России было введено в эксплуатацию более 30 лет назад.

35,7 миллиона кв. м. жилья в ближайшее время будет отнесено к категории аварийного.

650 миллионов кв. м. жилья - это дома первых массовых серий, износ которых чрезвычайно высок, их можно отнести к потенциальному ветхому жилью.

5,3 миллиона семей живут в домах, построенных в 50-60-е годы, срок эксплуатации которых истек, и жить в которых нельзя.

14,3 миллиона российских семей (из 34 млн семейных пар РФ, по переписи 2002 года - прим. ред. NEWSru.com) проживает в неблагоустроенном жилье - без горячего водоснабжения и канализации, т. е. элементарных туалетов. Это более 40 миллионов человек из населения России, составляющего 145,2 миллиона человек.

Обеспеченность россиян жильем в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах мира.

Эти данные сенаторам сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, который прибыл на парламентские слушания, передает РИА "Новости".

В России на каждого человека приходится 19,7 квадратных метра жилья, преимущественно старого и неблагоустроенного, тогда как в Германии этот показатель составляет 35 квадратных метров, а в США - 70 квадратных метров.

Общий объем недофинансирования в коммунальном хозяйстве ежегодно составляет порядка 10%. Износ основных фондов оценивается, как минимум, в 45%, а максимум - более 65%.

Около 30% основных фондов ЖКХ полностью использовали свои нормативные ресурсы, сказал Аверченко.

Говоря о потребностях населения в жилье, Аверченко сообщил, что официально в государственной очереди на получение жилья сейчас стоят 4 миллиона 430 тысяч семей. Время пребывания в очереди - от 15 до 20 лет.

Желают улучшить свои жилищные условия в России 61%, или 28 миллионов семей. В 2003 году фактически улучшили свои жилищные условия 230 тысяч семей. "У многих нет практически никакой перспективы", - сказал руководитель агентства.

Система ипотечного кредитования для населения недоступна

"Фактически ипотеки пока в стране нет", - считает глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Причины тому - высокие ставки кредитов, небольшие сроки кредитования, высокий уровень первичного взноса, превышение спроса над предложением, а также наличие монополии в строительной отрасли, что обеспечивает спекулятивный рост цен.

- Ипотека в России

Глава агентства убежден, что для успешного развития ипотеки в России следует не только дополнять нормативно-правовую базу, но и предпринимать огромные усилия для воплощения в жизнь уже принятых законов.

"Для наведения порядка в ЖКХ России всем гражданам и частным инвесторам необходимо вложить в него 2 трлн рублей", такую цифру назвал в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Аверченко.

"Вступающий в силу 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ предоставляет новые возможности и подходы к решению жилищной проблемы с позиции рыночных реальностей", - подчеркнул он. Принятого пакета из 26 законов по созданию рынка ипотечного кредитования, по его словам, еще недостаточно.

"Правительству необходимо будет принять порядка 50 нормативно-правовых актов, которые призваны установить механизмы реализации кодекса", - заявил глава Росстроя, добавив, что работа над этим "идет полным ходом".

Жилищный кодекс постигнет судьба закона о монетизации?

Отвечая на вопрос, не постигнет ли Жилищный кодекс непростая судьба закона о монетизации льгот, Аверченко заявил, что при реализации Кодекса вряд ли "обойдется без каких-либо шероховатостей, недоработок".

Глава Росстроя считает, что необходимо "системное вмешательство государства рыночными средствами в формирование рынка ипотечного жилищного кредитования". "Без такого вмешательства могут произойти негативные последствия на рынке жилищного строительства и в секторе жилищно-коммунальных услуг", - предупреждает он.

Как заявила на слушаниях в Совете Федерации вице-спикер Светлана Орлова, "необходимо предусмотреть механизм предоставления безвозмездных субсидий для лиц, стоящих в очереди на получение жилья, а также внести ряд изменений в действующий закон "Об ипотечных ценных бумагах".

"Мы выступаем за обеспечение решения вопроса об определении уполномоченного государственного органа по контролю и надзору за деятельностью бюро кредитных историй", - сказала Орлова.

По ее мнению, необходимо создавать условия для приобретения жилья без его полной оплаты с использованием заемных кредитных средств, кредитовать под залог жилья и осуществлять куплю-продажу с рассрочкой платежа.

Развитие ипотеки увеличит стоимость жилья

Участники парламентских слушаний прогнозируют рост цен на недвижимость с развитием ипотеки. "С развитием ипотеки спрос на недвижимость будет расти, соответственно, вырастут и цены", - говорится в рекомендациях парламентских слушаний по проблемам развития системы ипотечного кредитования в РФ.

С целью ограничения роста цен на жилье, необходим опережающий рост предложения жилья по сравнению с ростом ипотечных кредитов, считают сенаторы, полагая, что в 2005 году снизятся дополнительные расходы на оформление ипотечного кредита, на рынке появятся новые кредитные продукты, а рынок ипотечного кредитования будет расти за счет увеличения организаций, кредитующих население.

Но, в отличие от сенаторов, специалисты считают маловероятным дальнейшее снижение процентных ставок и существенное увеличение объемов кредитов.