Подробное картографирование острова удалось составить лишь недавно в ходе кругосветного плавания "Адмирала Владимирского" - так называется океанографическое судно Балтийского флота, которое вышло в плавание 18 августа. Хотя размеры острова невелики - с учетом лагуны они составляют всего 125 на 370 метров, - Яя обещает стране неплохие дивиденды. Поскольку остров является частью Новосибирского архипелага, принадлежащего России, его открытие позволяет значительно увеличить экономическую зону в море Лаптевых, сообщает РИА "Новости". Российское правительство пока никак не прокомментировало очередное увеличение территории государства.
Это уже не первый случай, когда Россия прирастает новыми территориальными водами. Так, в декабре 2013 года Комиссия ООН по морскому праву признала право России на участок Охотского моря площадью порядка 50 тысяч квадратных километров, удовлетворив таким образом заявку, поданную в 2001 году. По оценкам экспертов "Роснефти", проводивших геологоразведку нового участка, запасы нефти под морским дном оцениваются в 1,1 млрд тонн, а газа - 2 трлн кубометров. Озвучивший эти цифры губернатор Магаданской области Владимир Печеный призвал "не забывать и о геополитических интересах государства".
Основное геополитическое направление в Арктике по-прежнему связано со спором о подводном хребте Ломоносова, который проходит через Северный полюс, простираясь примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир Канадского Арктического Архипелага. По мнению российской стороны, хребет Ломоносова является непосредственным продолжением евразийской части России, в то время как власти Дании считают его продолжением Гренландии. В декабре 2010 года о своих претензиях на хребет заявил и министр иностранных дел Канады Джон Брэд. Министр также выразил обеспокоенность растущим присутствием России в Арктике и пообещал защищать стратегический для Оттавы регион "любыми средствами вплоть до военных".
Минобороны наступает на медвежьи "родильные дома", Путин обещал разобраться
Военными средствами свое присутствие в Арктике планирует защищать и Россия. В сентябре в рамках учений "Восток-2014" на заполярный остров Врангеля, который является государственным природным заповедником и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, были оперативно переброшены десантники из Бурятии. Над островом был поднят Андреевский флаг. "Тем самым на острове Врангеля основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота", - заявил пресс-секретарь Тихоокеанского флота Роман Мартов. "Интерфакс" сообщает, что спустя две недели после высадки десанта на острове были построены военный городок модульного типа "Полярная звезда" и шестиметровая воинская часовня.
Активность российских военных в природном заповеднике вызвала волну негодования среди российских экологов. В заявлении, опубликованном на сайте "Greenpeace России", напоминается, что высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника, является грубым нарушением российского законодательства, в том числе как минимум 3 федеральных законов: "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире" и "Об охране окружающей среды". Кроме того, действия Минобороны нарушают статью 58 Конституции РФ, согласно которой каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Обеспокоенность российских экологов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным выразил руководитель Greenpeace России Сергей Цыпленков. При этом он не смог ответить на вопрос президента, была ли на острове база в советское время. "Дело в том, что мы восстанавливаем то, что было утрачено", - цитирует президента агентство РИА "Новости" .
"Единственное, что мне известно, это то, что в прошлом году ученые были против строительства двух туристических домиков, так как это может быть угрозой для белых медведей, там даже в некоторые периоды прохождения судов в километре создают угрозу", - подчеркнул эколог. По словам Цыпленкова, остров Врангеля является чем-то вроде родильного дома для самок белых медведей, и активная человеческая деятельность может привести к непредсказуемым последствием для этого редкого вида животных, занесенного в Красную книгу.