Россия в ближайшее время может ввести запрет на ввоз известного молдавского коньяка "Квинт" из Приднестровья
vip-kvint.ru
Россия в ближайшее время может ввести запрет на ввоз известного молдавского коньяка "Квинт" из Приднестровья. "Этот пресловутый коньяк "Квинт" - у нас к нему появились вопросы. Может быть, мы введем ограничение на его ввоз на территорию Российской Федерации", - сообщил журналистам в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он добавил, что в ближайшее время в его ведомстве предпримут "целый ряд мер по Приднестровью". Коньяк "Квинт" (сокращение от "Коньяки, вина и напитки Тирасполя") производится на Тираспольском винно-коньячном заводе, который существует с 1897 года. На его сайте говорится, что предприятие одно из немногих на территории бывшего СССР имеет сертификат кошерности.

Ежегодно на заводе выпускают более 15 млн бутылок винно-коньячной и ликероводочной продукции. Среди них более 30 наименований коньяков с выдержкой от 3 до 50 лет. Какая доля продукции оставляется в Россию, предприятие не сообщает.

Однако, как выяснил "Деловой Петербург", у крупного склада временного хранения в Подмосковье, через который молдавский алкоголь поставляется в Россию, 19 октября истекает срок действия лицензии. Проблема может быть в этом, предполагает директор отраслевого агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Он также не исключает, что причина может быть политической. Тирасполь - столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. "Возможно, Россия хочет надавить на Приднестровье", - предположил Дробиз.

В это легко верится, учитывая, что ранее в октябре в администрации президента РФ раскритиковали выдвижение нынешнего президента Приднестровья Игоря Смирнова в кандидаты на новых выборах главы непризнанного государства.

"Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны... Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз", - цитировало слова руководителя администрации президента Сергея Нарышкина РИА "Новости".

Известно, что кандидатом Кремля стал спикер верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский, а не президент Смирнов, отмечает Газета.Ru. Его летом выдвинула правящая в республике партия "Обновление". Нарышкин уже принимал кандидата в Кремле. "Кандидат от партии «Обновление» Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом", – заявил он сейчас.

"Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов", – говорит кремлевский чиновник.

С "прозападными" властями Молдавии отношения на почве алкоголя выстраиваются тоже весьма напряженно. Всего, как отмечает Bfm.ru, по состоянию на конец июля 2011 года ведомство Геннадия Онищенко забраковало почти 54 тысячи литров алкоголя производства молдавских компаний "Басвинекс", "Романешть", "Колусвин", "Лион-Гри", СП "Сэлкуца", "Суворов-Вин". При этом с начала года через российскую таможню поступило 11,482 млн литров молдавского алкоголя (1863 партий вина, 252 партии коньяков, 99 партий виноматериалов).

Еда, выпивка и прочая политика

Впервые Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии в 2006 году на фоне обострения отношений России с Молдавией и Грузией. Ведомство тогда запретило импорт винодельческой продукции из этих стран "по соображениям безопасности и качества" . Однако молдавская продукция в 2008-2009 годах вернулась в Россию.

Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". в течение 2010 года, Роспотребнадзор выявил более 3 миллионов литра некачественного алкоголя, произведенного в Молдавии. При этом за год Роспортебнадзор постановил вывезти из России в общей сложности 19 тысяч бутылок молдавского коньяка.

В конце августа глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53, напоминает "Российская газета". В этом году активизировались переговоры Роспотребнадзора с грузинскими виноделами. На днях Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино может вернуться на российский рынок уже до конца года.

Вообще же, периодическая смена гнева на милость главного санитара России к тем или иным продуктам и напиткам напрямую зависит от степени напряженности политических взаимоотношений России и стран-производителей этих продуктов, прежде всего - бывших союзных республик и стран "социалистического лагеря".

Самое печальное в том, что, по выражению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, за годы регулярного использования Геннадия Онищенко в качестве метода принуждения этот метод многократно доказал свою неэффективность - никого ни к чему ни разу принудить (или "усмирить") так и не удалось.

Зато удалось добиться стабильно высокой продовольственной инфляции и статуса страны с нерыночной экономикой, которую вот уже больше 10 лет не берут в ВТО.

В недавнем прошлом россияне, помимо молдавских и грузинских продуктов питания, без объявления войны лишались то прибалтийских (латвийские шпроты или эстонские конфеты на фоне битвы за "Бронзового солдата"), то польских (мясо и яблоки), то украинских (сахар и конфеты), то белорусских (мясо и молочные продукты. Некоторых лишены и поныне; самый показательный пример - минеральная вода "Боржоми".

Про "ножки Буша" и говорить нечего - американские куриные окорочка обычно становятся первой жертвой российских "асимметричных ответов" на действия или даже слова тех или иных американских официальных лиц, которые идут вразрез с представлениями российских властей о геополитических интересах.

Например, до начала 2010 года США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в 2009 году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 тысяч тонн), а стоимость экспорта американской птицеводческой продукции в Россию составила 767 млн долларов.

В 2010 году вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве).

Тем не менее, американские производители смогли возобновить поставки в Россию менее чем через год, пообещав, что будут применять "те способы обеззараживания, которые разрешены в России", а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский минсельхоз.

При этом в США требования по хлору и правда в несколько раз мягче российских, и менять их не пришлось.