Общественный совет "Честный выбор" призвал правоохранительные органы и избирательные комиссии всех уровней продолжить расследование фактов нарушений, которые были зафиксированы всеми участниками избирательного процесса
Вести
Общественные наблюдатели не выявили масштабных нарушений в Единый день голосования в регионах РФ, которые бы могли поставить результаты выборов под сомнение.

В Единый день голосования 13 марта в регионах России прошли 3,2 тысячи выборов различных уровней, в том числе избиратели 12 субъектов - Югры, Чукотки, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Калининградской Тамбовской, Курской и Тверской областей, республик Адыгея, Дагестан, Коми - выбирали депутатов законодательных собраний. Как сообщает ЦИК РФ, от различных партий, общественных объединений, а также от числа самовыдвиженцев для участия в выборах зарегистрировались более 50 тысяч кандидатов.

Как заявил РИА "Новости" сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, "главный вывод - выборы состоялись". "Мы не выявили масштабных нарушений, которые могут поставить результаты выборов под сомнение", - сказал он, отметив, что в ходе избирательной кампании все политические партии допускали нарушения.

"Наиболее серьезные нарушения были зафиксированы при производстве и распространении незаконных агитационных материалов", - уточнил Орлов.

Сегодня Общественный совет организации "Честный выбор" обнародовал заявление об итогах региональных выборов. В нем говорится, что завершившиеся избирательные кампании в регионах России можно охарактеризовать как очень жесткие. "Все политические партии допускали нарушения во время агитации. Партиями и кандидатами по одномандатным округам инициировались судебные процессы по снятию друг друга с выборов, использовались "черные" и "серые" технологии", - заявляют наблюдатели, отмечая, что выявленные нарушения не могут поставить под вопрос законность избрания депутатов областных и городских законодательных собраний.

В заявлении особо подчеркивается, что тенденцией, отмеченной еще во время предыдущего Единого дня голосования, стало ухудшение качества кандидатского корпуса. "Количество кандидатов от оппозиционных партий в некоторых регионах уменьшилось, что привело к ухудшению качественного состава кандидатов в депутаты, к угрозе проникновения криминала в представительную власть", - говорится в сообщении. Наблюдатели особо отметили, что во Владимирской области после объявления "Справедливой Россией" "народного призыва" около 4% кандидатов имели снятую и погашенную судимость. Аналогичная тревожная ситуация сложилась и в Калининградской области.

Напомним, что накануне глава Центризбиркома России Владимир Чуров привел чудовищные цифры - своего рода рекорд за все 20 лет существования российской избирательной системы: во Владимирской области в выборах пытались участвовать почти 170 судимых ранее людей. Причем, как сообщает ИТАР-ТАСС, порядка 120 из них остались в списке.

Кроме того, как говорится в заявлении "Честного выбора", ухудшилось качество подписных листов, предоставленных партиями и кандидатами в избирательные комиссии. Повсеместно срывались сроки предоставления документов и открытия счетов, нарушались другие установленные законом процедуры.

Среди наиболее распространенных нарушений наблюдатели перечислили отсутствие выходных данных в агитационной продукции, выпуск материалов с явным превышением тиражей, незаконная контрагитация против других партий, выпуск фальшивых агитационных материалов от имени других участников избирательного процесса. По данным организации, среди лидеров нарушений - партии "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Кроме того, на прошедших выборах зафиксировано массовое использование административного ресурса со стороны "Единой России" Так, губернаторы и мэры городов не уходили в отпуск на время избирательной кампании, находясь в списках "ЕР". Впрочем, в партии заявляют, что применяют этот ресурс в той мере, в какой применяет его доминирующая в политической системе партия.

Общественный совет "Честный выбор" призвал правоохранительные органы и избирательные комиссии всех уровней продолжить расследование фактов нарушений, которые были зафиксированы всеми участниками избирательного процесса.