Кандидат в президенты Навальный до начала Путиным предвыборной кампании "сделал ход и выиграл"
Reuters
Кандидат в президенты России Алексей Навальный, выдвинувший себя на этот пост в декабре 2016 года, еще до начала Кремлем предвыборной кампании по перевыборам Владимира Путина (или же выборам его преемника (-цы)), "сделал сильный ход и выиграл".

Как считают многочисленные эксперты и политологи, то, что Навальный перевел санкционированный митинг 12 июня в несанкционированный, безусловно, стало сильным ходом, так как власти не были готовы адекватно реагировать.

Буквально за несколько месяцев оппозиционер показал свои несомненные политические перспективы и доказал, что в России возможно широкое протестное движение. Однако масштаб этого протеста будет зависеть от способности сформировать коалицию. Потенциально Навальный может получить уже к осени 2017 года общенациональную платформу, способную стать базой для широкой оппозиционной коалиции.

- У Путина "эффект теплой ванны", он не волнуется о протестах и Навальном
- Какое оно, будущее Навального: он сядет на трон, на нары или в самолет?..

"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Фруктовой улице я месяц посижу..."

Пока же главный организатор акции, названной властями провокацией, отбывает 30 суток в спецприемнике в Зюзино на улице Фруктовой.

"30 суток. Мало того что они всю страну разворовали, так я еще из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу", - написал Навальный в своем Twitter, комментируя оглашение приговора в Симоновском суде.

Не посетив Тверскую из-за задержания, Навальный объявил, что на митинги по всей России вышли города, которые до этого никогда не были протестными. Из Симоновского районного суда Москвы он обратился с видеообращением к своим сторонникам.

Руководитель президентской кампании Навального Леонид Волков, отметив, что протестные акции в День России были частью президентской кампании Навального, назвал их самыми массовыми за всю историю современной России. По его словам, главное достижение протестов 26 марта и 12 июня - победа над страхом, удалось построить "огромное политическое движение по всей стране", которое имеет своего лидера и четко формулирует образ будущего.

Какое оно, будущее Навального: он сядет на трон, на нары или в самолет?..

Как считает кандидат исторических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики", замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев, в понедельник, 12 июня, выйдя на акцию протеста на Тверской, многие почувствовали "возвращение национального достоинства". "Происходит точно то же самое, что на Майдане, - соединение патриотизма с оппозиционной повесткой в умах молодежи или попросту - рождение гражданской нации. Именно это, к вящему изумлению наблюдающих, и происходило 26 марта и 12 июня, и огромный респект Алексею Навальному за то, что он стал катализатором этого процесса", - пишет профессор.

"Он прав, что надо идти не в разрешенный загончик на Сахарова, а на Тверскую, на Красную, потому что это вопрос о власти. Это уже не про реновацию, не про коррупцию и даже уже не столько про самого Навального и его президентскую кампанию, это тектонический, биологический, генерационный сдвиг, тут совпали во времени дряхлость путинизма и молодость политической нации, и никакому ботоксу и никакой Росгвардии этот процесс не остановить", - уверен Сергей Медведев.

Политический аналитик, доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей, говоря о решении Навального отменить санкционированный митинг на проспекте Сахарова и выйти на Тверскую, отмечает, что "Навальный понимает, исходя из опыта, что с властью договариваться не стоит".

"И, когда ночью он отменяет митинг и приглашает всех гулять по Тверской, это становится полной неожиданностью, вызывает растерянность. Навальный сделал сильный ход и выиграл. Формируется новая политическая активность, у людей, выходящих на улицу, снижается чувство страха. Они пока не готовы оказывать сопротивление, но осенью мы увидим уже и эту готовность. Помимо этого, Навальному удалось расширить географию протеста, поменять политическое поведение на активистский тип, которого не было с начала 90-х", - заявил Соловей изданию "Новые Известия".

Однако, по его мнению, Навальный не сможет добиться выдающегося политического успеха, не имея за спиной протестной коалиции: "В России это абсолютно необходимо. И это сейчас задача номер один. Второе условие - удача. Власть может совершить ошибку. Навальный уловил, что людям надоело положение "терпил". Властям не стоило так жестко обращаться с протестующими. Да, они выкрикивали лозунги. Но они бы сами перестали кричать. Гораздо больший вред системе нанесли немотивированные, глупые и жестокие задержания в день национального праздника!"

Как напомнил Соловей, "путь к революции прокладывает глупость и жадность власти. И никогда в истории не было по-другому! Уверен, осенью мы увидим более ожесточенный протест".

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара, кроме того, подчеркивает, что Навальный имеет огромный успех у подрастающего поколения. И это объясняется тем, что он не заставляет молодежь идти к нему, а сам идет к ней навстречу - в соцсети, в YouTube.

"Сейчас происходят два процесса, которые дополняют друг друга: с одной стороны, есть активная молодежь с гражданской позицией, которая хочет, чтобы ее уважали и услышали, а с другой - есть базовый запрос на публичность и самопродвижение, которые такие акции дают возможность реализовать через доступные каналы коммуникации, например социальные сети", - заявила Касамара газете "Коммерсант". "Есть ощущение, что в понедельник молодых людей было даже больше, чем 26 марта, - считает она. - Включается юношеский максимализм: будем приходить до тех пор, пока вы не начнете нас замечать, а значит, уважать".

Однако политолог также констатирует, что "молодежь, приходящую на акции Навального, нельзя назвать сформировавшейся группой политически сознательных людей, а его целевую аудиторию нельзя считать монолитной". Эта аудитория делится на три основные части: тех, кто действительно разделяет политическую позицию Навального, тех, кто выходит бороться целенаправленно с коррупцией, и тех молодых людей, для которых это лишь возможность выразить социальный протест и заявить о себе, подытоживает Касамара.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что по итогам протестной акции Навальный получил гораздо больше плюсов, чем минусов: "В ситуации противостояния с сильной, авторитарной властью важна не логика, не аргументы, важно продемонстрировать характер. Навальный это сделал. Его сейчас, конечно, обвиняют, что он "предал сторонников, подставил людей, которые поверили ему". На самом деле эти обвинения работают на него, потому что гражданин авторитарного государства чувствует, что именно таким и должен быть лидер".

Публицист, доктор исторических наук Лилия Шевцова обращает внимание, что главное не то, почему Навальный перенес мероприятие с площади Сахарова на Тверскую, а то, что он неожиданно для Кремля стал политическим оппонентом Путина. "И Кремль не знает, что с этой неприятностью делать. Начиная с протестов 26 марта Навальному удался серфинг - он поймал "волну". Я имею в виду, он смог консолидировать, возможно, еще не осознанный протест нового поколения, 16-20-летних. Ему удалось политизировать и радикализировать молодежный протест. И это уже серьезно... Сам Кремль лепит из Навального федерального лидера, который занимается подрывом кремлевских стен.

Но и Шевцова отмечает, что у Навального пока нет стратегии по созданию коалиции: "Он явно отказывается от бремени союзнических отношений с другими силами, от поиска партнеров, что требует согласований. Навальный демонстрирует нам революционистскую модель харизматического лидерства. Во многом по своему лидерскому рисунку Навальный повторяет ельцинский путь. Но в гораздо более неблагоприятных для России условиях. Если он не задумается о том, как перейти к трансформационному лидерству, т. е. как перейти от разрушения единовластия к созиданию системы институтов и четких принципов, мы будем иметь разрушение одного самодержавия во имя строительства другого лидерского режима. Со всеми вытекающими последствиями".

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, говоря о намерении Навального стать президентом России, уверен, что "шансы для этого пока небольшие и зависят от самого политика: если ему удастся устранить дефекты стиля и практики, они возрастут".

Под "дефектами" он подразумевает то, что Навальный не командный игрок и у него нет политической команды, "которая способна компенсировать те претензии, которые предъявляют к нему потенциальные избиратели". Но зато у него есть "сильная команда исполнителей - молодых, образованных, творческих и энергичных людей".

Что касается протестного движения, то, по мнению Сатарова, тут важно действие властей: "Если они будет продолжать ту же линию поведения, будет расти и протест".

Политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко говорит, что политические перспективы Навального зависят он него самого. "Пока он политик "улицы и протеста", а вот умение строить коалицию и договариваться Навальный не демонстрирует. У той части общества, у которой есть недовольство системой, нет иного цивилизованного выхода - нет партий, которые бы представляли ее интересы, нет выборов. Эти люди будут поддерживать Навального и выходить на улицу. Поэтому протест никуда не денется", - говорит Макаренко.

Как пишут сегодня "Ведомости", до сих пор стратегия обеих сторон (Кремля и Навального) складывалась по принципу "кто кого изведет первым" и пока преимущество на стороне Навального: он быстрее реагирует и навязывает свою повестку, власть же традиционно настроена бюрократически-неповоротливо. Нынешняя политическая система "поддерживается искусственно, ее стимуляторы не могут быть вечными", говорит политолог Александр Кынев. А "власть сама создала вакуум, который заполняется неподконтрольными людьми, она сама переборщила с запретами и разгромила оппозицию, а не иметь субъектов выражения недовольства, когда пессимизм растет, это глупо".

У Путина "эффект теплой ванны", он не волнуется о протестах и Навальном

Однако в Кремле уверены, что ни протестные акции, ни Алексей Навальный в качестве кандидата в президенты не являются для них проблемой в контексте пока еще не объявленной президентской кампании. В Кремле также опровергли версию, что проходящие с весны в России массовые акции протеста повлияли на перенос прямой линии с президентом Владимиром Путиным с традиционного апреля на июнь 2017 года.

Ранее звучали предположения о том, что Путин решил взять передышку после прокатившихся по стране 26 марта антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование Алексея Навального о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева. "Тема коррупции очень взрывоопасная. Это бросает тень не столько на Дмитрия Медведева, сколько на самого Владимира Путина", - такое мнение высказал в начале апреля директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

И хотя в процессе прямой линии уйти от темы коррупции и протестов у главы государства в любом случае не получится (многие вопросы связаны именно с этой темой), в Кремле не склонны рассматривать Навального в качестве серьезной помехи.

Навальный не является проблемой для президентской кампании, уверен политолог Константин Костин, ранее возглавлявший одно из подразделений администрации президента РФ.

Политолог Алексей Чеснаков, ранее служивший замначальника управления внутренней политики президента РФ, также уверен, что "никаких серьезных рисков для власти сейчас нет, можно говорить только о "размягчении" информационного поля - у власти есть все механизмы контроля, и она может экспериментировать с сигналами".

Политолог Александр Пожалов полагает, что властям даже выгодно встраивать Навального в системное поле, вовлекать в электоральные процедуры и партстроительство, так как тот при всех своих ошибках остается самой яркой фигурой на оппозиционном поле.

Впрочем, политолог Сергей Маркелов предполагает, что подобное отношение к происходящему в России искусственно выработано у президента Путина его администрацией: "Сейчас его ближайшее окружение делает ему то, что мы, политтехнологи, называем "эффектом теплой ванны". Самый ближний круг его людей формирует ему реакцию, он на все сам не может отреагировать. Говорят ему, "Владимир Владимирович, все управляемо, Навальный в рамках. Ну, вышло там тысяч 20, это очень малая доля процента от всей страны. Пусть это будет зона силовиков".

"Я уверен, - сказал Маркелов сайту "Открытая Россия", - что там именно такие разговоры, "уберем Навального, неизвестно, какой черт из табакерки появится до марта-2018. Пусть уж он, свой, понятный". И вот они играют с Навальным в кошки-мышки. Курс очевидный, Владимир Владимирович смотрит на страну через фильтры, которые очень сильно искажены в рамках реальности. Он спросит, что там у нас было на Тверской? А они ему - "да там все под контролем, сейчас закрутим судебные дела, посадим на 15 суток эти 400-500 человек, это нормально для нашего режима. Стержень не сломался, все нормально, Владимир Владимирович, собака лает, караван идет".

"Путин, возможно, и готов принять решение, да правду сказать некому. Все боятся его, поэтому и начинают искажать. Сейчас думающие политологи размышляют о том, что если вдруг что-то будет совсем сильное, какая-то массовая политическая трагедия, то для Путина это будет подано как что-то неожиданное. Курс никак не изменится, потому что тогда кому-то придется сделать политическое харакири, а кто же это сделает? Харакири - это в Японии. А в России нужно до последнего бороться и любой ценой сохраняться", - подытожил Маркелов.

Напомним, оппозиционер на будущих выборах намерен пока стать самовыдвиженцем (если, конечно, не успеет создать политическое движение или партию). Однако последнее по его выборным перспективам остается за кировским судом, где пересматривается так называемое дело "Кировлеса" в отношении Навального. По мнению российских властей, то, что Алексей Навальный был дважды осужден по "делу "Кировлеса", не позволяет ему баллотироваться в президенты в 2018 году.

Сам Навальный заявляет, что Конституция РФ разрешает ему выдвигаться в президенты. Он считает, что новое рассмотрение дела является незаконной попыткой не допустить его до выборов, и угрожает их бойкотировать, если не будут допущены "независимые кандидаты".