Согласно "антипиратскому" законопроекту, владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который еще до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность.
Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. В случае же если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. С текстом законопроекта в нынешней редакции можно ознакомиться на сайте Госдумы (RTF).
Несогласные интернет-гиганты уверены, что с пиратством бороться надо, но процедуру точно нужно усовершенствовать. "Яндекс", "делая выбор между очень плохим и плохим", разработал поправки и хотел бы внести конкретики: чтобы правообладатель указывал конкретные ссылки и просил это исправить. Поправки, предложенные "Яндексом", депутат Пономарев обещает вскоре внести. А Google предлагает российским законодателям не изобретать велосипед, а взять за основу DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве), который успешно применяется и в Рунете, например, на YouTube в российском сегменте.
Из 450 депутатов против закона о противодействии пиратству проголосовали лишь трое: представители фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Как отмечает в Twitter Пономарев, воздержался Александр Агеев из СР. Представители КПРФ в Twitter поправили коллегу: коммунисты якобы все не голосовали.
"ВКонтакте" взялся за пиратскую музыку, Google - за аккаунт МИДа
В тот же день, что депутаты проголосовали за "антипиратский закон", серьезные изменения начали происходить в соцсети "ВКонтакте". В соцсети стали недоступны некоторые композиции зарубежных исполнителей, а вместо наслаждения любимой музыкой пользователи получают такое сообщение: "Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права".
Интернет-пользователям нововведение не пришлось по душе: в Twitter появился хэштег #вернитемузыкувVK, который на некоторое время занял место в мировых трендах сервиса микроблогов, отмечает "Новая газета".
Связаны ли новшества "ВКонтакте" с планами Госдумы бороться с "пиратством" в интернете, не уточняется. Ни на странице Павла Дурова, ни на стене пресс-секретаря "ВКонтакте" Георгия Лобушкина об этом информации нет. Зато последний обращает внимание на любопытный инцидент: блокировку официального аккаунта МИДа на YouTube.
"От копирастов никому не скрыться", - злорадствуют в Сети. На странице Лобушкина сказано, что на аккаунт якобы Google, как владельца YouTube, нажаловались владельцам видеохостинга представители ВГТРК.
"Как мы понимаем, произошла техническая накладка, - поясняют в свою очередь представители МИДа РФ на странице в Facebook. - И Первый канал ("Красный квадрат"), и ВГТРК еще днем направили соответствующие апелляции в компанию Google о восстановлении работы канала МИДа в YouTube в виду отсутствия претензий к Министерству... Канал в ближайшее время заработает в штатном режиме. Надеемся, что "силиконовая долина" не подкачает".
"Антипехтинговый" закон и "легализация цензуры"
Депутат Дмитрий Гудков в своем блоге негодует по поводу того, как мало внимания уделяется законопроекту, прошедшему в пятницу в Госдуме уже второе чтение. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, после которых интерес к частной жизни россиянина, а в частности - чиновника или, например, поп-звезды, окажется почти что вне закона.
"Для тех, кто еще не разобрался, поясняю, что случится, когда закон вступит в силу. Журналисты и блоггеры не смогут без согласия Якунина писать про дачу Якунина. Потому что это распространение и использование информации о его частной жизни. По тем же причинам будут признаны незаконными и публикации материалов про "золотых кренделей" "Единой России", - пишет Дмитрий Гудков. - Никто никогда не узнает, где останутся жить дочери Железняка после окончания учебных заведений Великобритании и Швейцарии. Не сможем мы отследить и судьбу американских квартир Пехтина и Ананских, а также выяснить стоимость номера отеля семьи Исаева в Германии".
Сторонники законопроекта уверены, что инициатива защищает гражданина, причем не только от распространения любой ложной информации о нем - пусть даже не порочащей его честь. Впервые введен принцип запрета нейтральной и доброй лжи (при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им несметного наследства, приводит примеры ИТАР-ТАСС).
Вводится также норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни - сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Впрочем, де-юре расследования о даче Якунина и недвижимости Пехтина не возбраняются - в том случае, если суд признает за ними общественную значимость. Однако Дмитрий Гудков этому не верит. "Легализация цензуры! Журналисты, вы чего молчите-то?!" - удивляется депутат.
Зимой инициативу с принятием закона, заботящегося о неприкосновенности частной жизни, горячо поддержали эстрадные артисты. Певцы Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе приехали в Госдуму и устроили настоящее шоу, жалуясь депутатам на папарацци. "Я человек импульсивный, кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят, и пусть, отсижу! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому! Мы начинаем с вами борьбу! Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!" - выступал с трибуны Лепс.
Нынешнюю редакцию законопроекта можно найти на сайте Госдумы (DOC).